Рафаэль, Тициан... Сергей Михальченко и его «Расширение пространства»

В фурмановской картинной галерее им. Д.А.Трубникова в рамках проекта «Малые города России», реализуемого общественной организацией «Союз женщин России», открылась удивительная и очень необычная для нашего города выставка — «Расширение пространства». 

На ней представлены тридцать полотен – копий известных картин, выполненных Сергеем Михальченко. На днях состоялась презентация этой выставки, на которой в числе многочисленных гостей присутствовали депутат Ивановской областной Думы И.Н.Крысина и председатель фурмановского отделения «Союза женщин России» Л.Н.Гошадзе.

Всех присутствовавших в тот день в залах галереи ждала совершенно необычная экспозиция. Строгие багеты, сдержанные тона, лица с печатью прошлых веков, имена художников, овеянные славой минувших лет. И имя одного, подарившего нашему городу возможность прикоснуться к частице этой мировой сокровищницы – к шедеврам живописи.

Оригиналы работ хранятся в таких знаменитых музеях, как Лувр, Прадо, Эрмитаж, Национальная галерея в Лондоне… Полного собрания всех копий, выполненных Сергеем, тоже хватит на создание целого музея! В нашу же галерею он смог привезти лишь те, что было удобно разместить в стенах этого особняка. Между тем, в архивах у художника есть и монументальные полотна, высотой более полутора метров.

Наверное, высшая награда для художника-копииста, это когда зритель, разглядывая его работы, забывает о том, что это – авторская копия, а не творение всемирно известного живописца, и испытывает те же чувства, что могли бы возникнуть при внимательном изучении оригинала! О копиистах говорят редко, да и выставки их работ встречаются нечасто. Но ведь если творение мастера – это шедевр, то и копия – тоже шедевр! Но как копия. Точные оттенки красок, имитация малейших трещинок на  холсте…Копируются даже рамки картин. Копиист только тогда имеет успех, когда хорошо образован, знает эпоху мастера, его жизнь, судьбу, понимает стиль, любит его творчество, способен передать, а не исказить.

Сергей Николаевич, несомненно, очень талантлив, это высоко и разносторонне образованный человек, и интересный собеседник. Он окончил Ивановское художественное училище, имеет навыки работы  реставратором, работал дизайнером интерьеров, пробовал себя в пейзажной и портретной живописи. Но последние пять лет мастер занимается копированием работ мировых знаменитостей.

«Моя любимая эпоха – эпоха Возрождения, Ренессанс. Возрождение – это не просто копирование искусства древних цивилизаций. Это  слияние мифологии и христианства, реалистичности натуры и душевных образов, красоты физической и красоты духовной. Период Высокого Возрождения – это примерно 30 лет. Однако эти 30 лет определили главные черты европейской живописи на 500 лет вперед… В эти годы творили сразу несколько мастеров. Тициан, Леонардо да Винчи,  Рафаэль, Микеланджело – титаны этой эпохи», — рассказывает автор коллекции и признается, что эту эпоху просто нельзя не любить, она ему интересна и дорога.

На помощь художнику-копиисту в современном мире пришел Интернет с его удивительными и многообразными возможностями. Если раньше, по словам автора,  ему приходилось выписывать и покупать дорогостоящие красочные альбомы и только в них находить репродукции шедевров мирового искусства, то теперь с этим проблем нет. В Интернете, в пространстве всемирной паутины, можно увидеть коллекции любых музеев мира, найти все работы любого художника, набрав лишь его имя в поисковике.

Безусловно, в каждой работе Сергея Михальченко   присутствует его авторский почерк – в технике, в тех неуловимых акцентах, что неизбежно отличают его как художника. Ему удалось очень точно приблизиться к оригиналу, воссоздать на полотне ту эпоху, в которой жил автор.

В зале картинной галереи представлены невероятно качественные копи, выполненные  Сергеем Михальченко: Ян Вермеер,  Рембрандт, Альбрехт Дюрер, Иероним Босх, Пьетро Перуджино, Микеланджело…

Для фурмановцев возможность полюбоваться выставкой «Расширение пространства» стало, конечно же, настоящим подарком, ведь мы буквально смогли прикоснуться к чему-то нетленному, вечному, окутанному величием и громкой славой. Не удивительно, что на презентацию собралось так много гостей.

Сергей Николаевич тоже был рад встрече с фурмановцами в нашей красивой картинной галерее. И пусть вниманию наших земляков была представлена только небольшая часть работ художника из той коллекции, что хранится у него дома, все они выходили с презентации под большим впечатлением от увиденного, восхищаясь мастерством автора выставки. Сергей Николаевич признался нам, что ему очень нравится дарить людям вот такой небольшой праздник – встречу с искусством, которое, как нельзя лучше скрашивает наши серые будни. В работе у него еще несколько картин, и он надеется, что еще не раз приедет на нашу гостеприимную фурмановскую землю и порадует нас своим творчеством. А через несколько дней выставка «Расширение пространства» продолжит свое путешествие по другим городам Ивановской области, по музеям и картинным галереям, в которых ее ждут с нетерпением.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять