ПРИЗНАНИЕ. Педагог. Музыкант. Мастер

Номер выпуска 2021/04 от 28.01.21

Руководитель образцово — художественного ансамбля народной музыки «Веснушки» В.В.Балдин — лауреат губернаторской премии «За личный вклад в развитие культуры в Ивановской области».

Культура. В этой сфере нет людей равнодушных и бесталанных. Каждый несет в мир радость творчества.

Коллективы самодеятельного искусства, имеющие звание «Народный» («Образцовый») – главная гордость Центрального Дворца Культуры.

Среди них образцово-художественный ансамбль народной музыки «Веснушки». Ансамбль был создан в 1988 году музыкантом, мастером народных инструментов Виктором Викторовичем Балдиным.

Его целеустремлённость, активность, деловитость, инициативность, доведение начатого до результативного конца позволили организовать детей, подростков и  молодёжь в коллектив, который более 30 лет радует зрителей своими выступлениями.

Самым первым серьезным испытанием для коллектива в начале творческой деятельности стала поездка в Чебоксары на Всероссийский конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов. Яркий и самобытный коллектив невозможно было не заметить.

Получив звание Дипломанта Всероссийского конкурса, ансамбль пригласили на Всероссийский конкурс в Нижний Новгород, где «Веснушки» завоевали звание Лауреата. Потом было несколько выступлений в Москве: на ВДНХ, Конгрессе соотечественников перед иностранцами.

И далее фурмановские артисты побывали во многих городах нашей страны, проехав её от самых восточных до западных границ. В их числе незабываемая поездка во Владивосток в пионерлагерь «Океан» на Японском море. И, конечно, поездка в 1991 году за рубеж — в Польшу (город Зелена Гура) на Международный фестиваль народного творчества, в котором принимали участие коллективы из 20 стран: Франции, Китая, Тайланда, Польши, Мексики, Югославии и многих других. «Веснушки» с гордостью представляли Россию.

В 1992 году коллективу было присвоено почетное звание «Образцовый художественный коллектив».

Особое место в истории коллектива занимает знакомство с Геннадием Заволокиным, чью программу «Играй, гармонь» так любили и любят телезрители. Выступления «Веснушек» на фестивалях в Иванове всегда были одними из самых ярких. И это очень ценил Геннадий Дмитриевич, приглашая ребят на съёмки и заключительные Гала-концерты.

На протяжении своего существования ансамбль народной музыки «Веснушки» накопил богатый репертуар. При упоминании музыкальных композиций «Пастушьи забавы», «Камаринская», «Туман яром», «Ой, зима», «Комарушка-комара», «На нашей улице гуляние», «Я калину ломала», «Шоу на дровах» у постоянных зрителей, почитателей творчества коллектива сразу всплывают в памяти яркие образы. Концертные программы отличаются высоким уровнем исполнительского мастерства, художественного вкуса, удачно сохраненными народными традициями, молодым задором, увлеченностью.

Неоднократно музыкальные композиции в постановке Виктора Балдина, полные музыки и веселья, высоко оценивались членами жюри различных областных, Российских и Международных конкурсов.

Народный коллектив «Веснушки» является Лауреатом Международного фестиваля «Единство России» в Москве, Всероссийского конкурса-фестиваля «Играй, гармонь» в Иванове, Лауреатом 3-го фестиваля фольклора в Сербии, обладателем специального приза депутата Государственной Думы Российской Федерации Татьяны Яковлевой, победителем Международного фестиваля «Мы – это мир» в Испании, обладателем «Кубка Общественной дипломатии «Россия-Испания-2014».

Продолжая список достижений коллектива, назовем ещё несколько триумфальных побед: Гран-При Международного конкурса-фестиваля «Черноморский Олимп» в г.Сочи (2017 г.), Гран-При Международного конкурса-фестиваля «Дорогами успеха» в г.Алушта (Республика Крым, 2018 г.);  Гран-При и Диплом Лауреата 1 степени Международного творческого лагеря «Арт-Волна» в г.Сочи (2019 г.).

Коллектив является номинантом ежегодной Международной премии в области детского и молодёжного творчества «ARTIS-2019».

Даже в период самоизоляции образцово-художественный ансамбль народной музыки «Веснушки»  принимал активное участие в онлайн-конкурсах и стал Лауреатом I степени VI Международного конкурса-фестиваля национальных культур и фольклора «Душа народа моего» и XI Международного конкурса-фестиваля сценического и художественного искусства «Радость планеты».

Большая популярность и любовь зрителей, богатый и разнообразный репертуар дает коллективу возможность выступать в качестве почетных гостей на различных площадках:  на V международном конкурсе-фестивале «Цветик-семицветик» в ВДЦ «Орленок»; в творческом вечере заслуженного артиста России Александра Олешко; в концерте московских артистов для ветеранов в цирке Ю.Никулина; в гала-концерте «Большому миру – мир» перед студентами МГУ.

В копилке концертной деятельности фурмановцев множество выступлений, в числе которых яркие юбилейные вечера с участием известных артистов: актёра театра и кино, телеведущего Александра Олешко, автора и исполнителя хитов группы «Белый день» Лены Василёк.

Сам Виктор Викторович известен не только как талантливый музыкант, но и как мастер по изготовлению редких русских народных инструментов – жалеек, волынок, рожков. Многие профессиональные и самодеятельные исполнители России играют на инструментах, сделанных Виктором Балдиным.

Создавая сюжеты для своих номеров, он мастерски использует и самые необычные музыкальные инструменты.  Коса, чугун, самовар с сапогом, утюг, ухваты, медный таз, стиральная доска, кости, дрова в сочетании с традиционными гармошками, ложками и жалейками звучат очень весело и задорно, заставляя зрителей удивляться и радоваться вместе с артистами.

Именно такой подход к народной музыке помог ансамблю стать постоянным участником телевизионных шоу на Первом канале национального телевидения.

В 2010 году «Веснушки» покорили зрителей и членов жюри – Александра  Маслякова, Марию Шукшину и Игоря Матвиенко, став финалистами телепроекта «Минута Славы». Много раз выступали в телешоу Леонида Якубовича «Поле чудес», были гостями телепрограммы «Приют комедиантов» на канале «ТВ-Центр».

За время своей деятельности образцово-художественный ансамбль народной музыки «Веснушки» под бессменным руководством Виктора Балдина привлек к искусству тысячи детей. И где бы ни были, чем бы ни занимались бывшие воспитанники, неизменно одно — они помнят и любят своего руководителя, коллектив, в котором научились чувствовать музыку, танец, трудиться и ценить дружбу.

За многолетнюю творческую деятельность, высокое профессиональное мастерство, большой вклад в развитие художественного самодеятельного творчества Ивановской области Виктор Викторович Балдин трижды награжден Благодарственным письмом главы администрации Фурмановского муниципального района, дважды – Почетной грамотой администрации района, а также Грамотой Ивановской Областной Думы, Почетной грамотой Губернатора Ивановской области.

В 2018 году за многолетний труд в сфере культуры, высокие показатели творческой работы по сохранению и развитию народной музыки Виктору Викторовичу присвоено звание «Почетный гражданин Фурмановского муниципального района».

Для многих участников жизнь в коллективе – это не только способ приобрести гордую осанку, научиться петь, танцевать и играть на музыкальных и шумовых инструментах, получить психологическую разгрузку, но и стиль жизни, возможность проявить свои способности, развить свой талант, найти друзей и себя.

Ансамбль народной музыки «Веснушки» под руководством В.В. Балдина – умелого педагога и руководителя – стал настоящим центром по воспитанию подрастающего поколения.

За многолетний, высокопрофессиональный, добросовестный труд в работе по воспитанию подрастающего поколения Виктору Викторовичу Балдину, руководителю коллектива самодеятельного искусства образцово-художественного ансамбля народной музыки «Веснушки»  МБУ «Центральный Дворец Культуры» г.Фурманов, присуждена  премия Губернатора Ивановской области «За личный вклад в развитие культуры Ивановской области».

Фурмановцы от всей души поздравляют своего талантливого земляка, настоящего Мастера с этой высокой наградой, ставшей еще одним свидетельством признания заслуг замечательного музыканта и педагога.

 

 

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять