ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ»!

Как сообщает заместитель начальника отдела образования Фурмановского муниципального района Любовь Александровна Давыдова, на сегодняшний день 517 фурмановских школьников оформили «Пушкинскую карту» и активно посещают учреждения культуры.

Вот, например, что об этом говорит группа учащихся МОУ СШ №1:

«Пушкинская карта – просто замечательный проект и очень нужный. Всем понятно, что молодежь сегодня значительное время проводит в соцсетях, используя их не только как средство общения, но и пополнения знаний, расширения кругозора. Именно здесь мы узнаем о каких-то модных направлениях, например, музыки. И так далее, об этом можно говорить бесконечно. А мы прислушались к совету нашего преподавателя русского языка и литературы Елены Николаевны Морозовой и недавно с друзьями побывали в Ивановском музыкальном театре на мюзикле «Робин Гуд». И использовали для этого именно «Пушкинскую карту». Было очень интересно посмотреть известное с детства произведение в столь необычной постановке. Прекрасный сюжет, замечательные голоса, великолепная игра актеров. Мы долго были под впечатлением, рассказывали о поездке одноклассникам, делились впечатлениями с педагогом. Теперь планируем посетить драматический театр. Этак мы заядлыми театралами станем!»

Напомним, что   1 сентября 2021 года на территории всей страны по инициативе Президента России стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи от 14 до 22 лет «Пушкинская карта». Она реализуется в рамках нацпроекта «Культура».

Средствами, зачисленными на специальную пластиковую или электронную карту, можно оплатить билеты на экскурсии, спектакли и концерты по всей стране.

Выбрать мероприятие можно из афиши в приложении на сайте «Культура.РФ», сайтах участников программы, портале «Иваново-концерт», в театрально-концертных кассах и оплатить билет картой.

19 учреждений культуры Ивановской области присоединяются к Всероссийской программе «Пушкинская карта».

По «Пушкинской карте» можно купить билет в Центр культуры и отдыха города Иваново, а также в Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина и Государственный музей Холуйского искусства, Ивановский областной художественный музей, Музей семьи Цветаевых, Государственный музей Палехского искусства, Областной музей «Музеи города Юрьевца», Кинешемский художественно-исторический музей, Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Музеи предлагают носителям «Пушкинской карты» не только выставки и экскурсии, но и мастер-классы, лекции, разнообразные интерактивы, которые были подготовлены музейными работниками специально для данного проекта.

В программе уже принимают участие Ивановский драматический театр, Ивановский музыкальный театр, Ивановский театр кукол, Кинешемский драматический театр и Ивановская государственная филармония. Список мероприятий регулярно увеличивается.

Для получения карты необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Карта будет выпускаться как в виртуальном формате, так и в виде пластикового носителя, заказать который можно в отделениях Почта Банка, предъявив паспорт и СНИЛС.

С  2022 года «Пушкинская  карта» содержит  5000 рублей. Их можно потратить только на мероприятия «Пушкинской карты».

Говорит  завуч по воспитательной работе средней школы № 10 г. Фурманова И.С.Судакова:

— Ученики нашей школы уже начали использовать Пушкинские карты. Ребятам нравится чувствовать себя самостоятельными, самим покупать билеты, оформлять заказ. Естественно, они советуются с родителями, педагогами. В основном дети с помощью Пушкинской карты посещают Ивановский драмтеатр, а также музеи Иванова. Обычно, одноклассники объединяются в небольшую группу, когда помощь по доставке до учреждения культуры предлагают родители.  Правда, не все дети 14-летнего возраста зарегистрировались на госуслугах, без чего получить эту карту невозможно. Ведь регистрация на госуслугах предполагает подтверждение своей учётной записи, это сделать можно, к примеру, в МФЦ. Это, конечно, не очень удобно и отнимает время. А вы знаете, что у современных молодых людей его, как правило, не хватает.

В департаменте культуры и туризма Ивановской области подвели итоги реализации в регионе в 2021 году федеральной программы «Пушкинская карта». В ведомстве озвучили, что школьниками Ивановской области оформлено более семи тысяч «Пушкинских карт», в рамках программы продано более 11 тысяч билетов на сумму порядка 6,3 млн рублей.

Как отметили в департаменте, сегодня в Ивановской области в программе участвуют 16 учреждений культуры, для посещения доступны 226 культурных событий.

С начала реализации федеральной программы — 1 сентября 2021 года — список учреждений региона, в которые можно приобрести билеты по «Пушкинской карте» увеличился более чем в 3 раза.

Лидерами продаж по-прежнему являются спектакли театров. Самым востребованным учреждением культуры продолжает оставаться Ивановский музыкальный театр — на его постановки билеты уже купили порядка 4 тысяч человек. Лидируют комедия «Любовь и голуби» и мюзикл «Джейн Эйр».

Более 3 тысяч билетов по программе продано Кинешемским драматическим театром. Лидерами продаж стали спектакли «Белые ночи» по повести Ф.М. Достоевского и специально созданное для программы «Пушкинская карта» театрализованное представление «Мой Пушкин!».

Также держатели «Пушкинских карт» активно покупают билеты в Ивановский драматический театр: наибольшим спросом у зрителей пользуется премьера «Войцек» и бессмертная классика – спектакль «Гроза».

Среди музеев популярностью пользуются Ивановский областной художественный музей (выставка «Каприччио, Ведута, Пастораль. Западноевропейская живопись XVII-XIX вв.»), Ивановский государственный историко-краеведческий музей (выставка «Иваново-Вознесенский путеводитель»), Кинешемский художественно-исторический музей (выставка «Путешествие в Смутное время»).

«Сегодня составлен план-график присоединения к «Пушкинской карте» в 2022 году музеев и домов культуры из всех муниципальных образований региона. Активно к участию в программе «Пушкинская карта» готовятся кинотеатры, а также кинозалы, модернизированные в рамках национального проекта «Культура», — рассказала директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова.

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять