ПАМЯТИ МИХАИЛА ДУДИНА. «Большая Родина начинается с малой...»

Номер выпуска 2022/48 от 01.12.22

Для каждого человека большая Родина начинается с малой. Фурмановцы умеют ценить и любить свою малую родину, свято чтят память тех, кто приумножил славу родной земли, оставил добрый след в летописи нашего края. И вот вновь, 20 ноября, все мы отмечали одну из значимых для наших земляков дату -  день рождения М.А. Дудина, поэта, переводчика, общественного деятеля, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР. На протяжении всей жизни он поддерживал тесную связь с нашим краем. «Единственная Родина моя», — так писал поэт о малой Родине, откуда родом были его отец и дед, где родился сам Михаил Александрович.

По сложившейся традиции это событие было отмечено множеством знаковых мероприятий.

 

Фестиваль «Сей зерно!»

 Так, 19 ноября 2022 года на фурмановской земле состоялся 28 межрегиональный военно-патриотический фестиваль-конкурс «Сей зерно!», посвященный памяти Михаила Дудина.

Фестиваль, который ждал фурмановский зритель, в котором с большой гордостью и патриотизмом принимают участие представители многих регионов нашей страны, вновь собрал большое количество почитателей творчества Михаила Александровича. Более двухсот человек приехали на фестиваль. В конкурсе участвовали вокальные ансамбли, хоровые коллективы, солисты, композиторы, чтецы, поэты, художники, одним словом, поклонники творчества Михаила Дудина.

Основная цель фестиваля — привлечение внимания к литературному наследию поэта М.А. Дудина, воспитание гражданственности и патриотизма молодого поколения средствами искусства.

Торжественное открытие песенно-поэтического фестиваля-конкурса состоялось в сквере у памятника Михаилу Александровичу Дудину.

С приветственным словом к участникам конкурса обратились:

— Валерий Маслов — заслуженный работник культуры РФ, член Союза театральных деятелей РФ, художественный руководитель заслуженного коллектива народного творчества Ивановской области Народного Театра Юного Зрителя, Лауреат областной премии им. М.А.Дудина;

— Алексей Любегин — поэт, член союза писателей России, г.Санкт- Петербург;

— Алексей Критский — поэт, Лауреат областной премии им. М.А.Дудина.

После поздравлений и приветственных речей начались конкурсные прослушивания на двух сценических площадках города — Городской центральной библиотеке и Центральном Дворце Культуры.

Решением жюри по итогам фестиваля лучшие из лучших были отмечены дипломами лауреатов, дипломами 1, 2, 3 степени, специальными призами жюри.

Вручение прошло на Гала-концерте в Центральном Дворце Культуры.

Гран-При фестиваля были присуждены: в номинации «Вокальный конкурс» Власову Михаилу (МУК «РСКО», Ивановская область, г. Родники), в номинации «Иллюстрация к стихам М.А. Дудина» — Рошка Алине (МБУ ДО ДХШ г.Иваново).

Фестиваль подарил море ярких, позитивных эмоций всем его участникам: конкурсантам, организаторам, жюри и, конечно же, зрителям.

В конкурсе чтецов, состоявшемся в Центральной городской библиотеке, приняли участие более 70 школьников в трех возрастных номинациях.

Подробнее с результатами военно-патриотического фестиваля-конкурса «Сей зерно!» можно ознакомиться на официальной страничке в социальной сети ВКонтакте: «Дудинский фестиваль «Сей зерно!» город Фурманов». Здесь представлены все участники, лауреаты в различных номинациях.

 

Неизвестный Дудин

 

В зале литературного краеведения Городской центральной библиотеки в день рождения поэта состоялась встреча фурмановцев с талантливыми людьми, интересующимися творчеством нашего земляка.

Руслан Репкин, друг и читатель библиотеки, рассказал о малоизвестном факте из биографии М.А.  Дудина, его полете в Арктику на дрейфующую научно-исследовательскую станцию «Северный полюс — 23», после которого появился целый цикл стихотворений «Полярный круг». В ходе своего исследования Руслан разыскал и пообщался со свидетелями этого события. Они, в свою очередь, предоставили ему копии документов, редкие фотографии, запечатлевшие поэта с друзьями в этом суровом крае. У Руслана появилась идея отобразить этот материал в книге.

На встрече он познакомил присутствующих с электронным вариантом книги под названием «Безмолвье белых страниц». 18 ноября он представлял свою работу в Шлиссельбургской библиотеке им. М. Дудина в Ленинградской области.

В своем выступлении Алексей Александрович Любегин, член Союза писателей России, поделился воспоминаниями о М.А. Дудине и передал в дар от поэта Лаэрта Добровольского книги и буклеты со стихами о войне, о нашем знаменитом земляке.

Виолетта Васильевна Гриневич, композитор, музыковед из Санкт-Петербурга, участник Межрегионального патриотического конкурса «Сей зерно!», написала музыку к стихотворениям Дудина «Вдогонку последней кукушке» и «Мост дружбы», завоевав специальный приз за популяризацию творческого наследия М.А. Дудина. На встрече она познакомила всех присутствующих со своим творчеством, исполнила стихи и песни из личного репертуара.

Москвичка Галина Щербова, журналист и литературовед, представила на фестиваль «Сей зерно!» эссе «Война и тишина», став Лауреатом III степени в номинации «Сочинение-эссе о творчестве М.А. Дудина». Это целая исследовательская работа по творчеству поэта. На встрече она поделилась своими творческими и изыскательскими планами.

Сотрудник библиотеки Ольга Леонидовна Лебедева познакомила гостей с книжными выставками, посвященными Михаилу Дудину, с подаренными коллекциями материалов о поэте из Санкт-Петербурга и Шлиссельбургской библиотеки.

Директор библиотеки Тамара Александровна Кулагина поблагодарила всех за встречу, которая прошла в теплой, душевной обстановке.

В читальном зале Городской центральной библиотеки для учащихся 8 класса школы №7 был проведен литературно-поэтический час «Судьба солдата и поэта». На мероприятии была представлена тема войны в творчестве Михаила Дудина. Звучали стихи и песни в исполнении участников студии «Балаганчик» и вокальной студии «Новое поколение» ЦДК, а также учащихся школы.

Гостем литературного часа был фурмановский краевед А.В. Петров, который рассказал ребятам о личных встречах с Михаилом Александровичем.

 

Он вырос здесь...

 

В рамках празднования дня рождения М.А. Дудина во всех учреждениях культуры и образования района проходили тематические встречи и мероприятия.

Так, например, в Панинской библиотеке состоялся литературно-поэтический вечер «Я вырос здесь, и край мне этот дорог!» Читатели познакомились с нелегкой судьбой и творчеством поэта-земляка, а виртуальная экскурсия позволила совершить путешествие по Дудинским местам. Рассказ сотрудника Панинского СДК и библиотекаря сопровождался чтением стихов, исполнением его песен. В Погостском СДК для детей показана презентация «Михаил Дудин жизнь и творчество», сотрудники Снетиновского СДК и библиотеки провели поэтический вечер «Дудин с нами». Для учащихся МОУ ОШ №8 был проведен литературный час «Всё, что сердцем пережито, в моих стихах отозвалось». Библиотекарь ГЦБ рассказала о тех местах, где родился и провел своё детство писатель. Ребята познакомились с многогранным поэтическим творчеством М.Дудина, где тема войны и мира — одна из ведущих.

В Центральном Дворце Культуры состоялся концерт «Мы и Дудин». Песни на стихи нашего земляка Михаила Дудина исполнили коллективы — участники Творческого Объединения «Спектр» (рук. Лев Ульев) и «KOSMOS STUDIO» (рук. Александр Макаров).

От коллектива редакции газеты «Новая жизнь» хотелось бы добавить, что на протяжении всей жизни М.А.Дудин поддерживал тесную связь с фурмановцами,  часто бывал в  нашем городе, навещал Вязовское и Клевнево. В поездках его сопровождали сотрудники редакции, куда он тоже заходил в каждый свой визит. Теплые, дружеские отношения у Михаила Александровича сложились с бывшими главными редакторами газеты Владимиром Георгиевичем Ермолаевым и Владимиром Павловичем Красовским.

Как сообщает директор музея Д.А. Фурманова Нина Анатольевна Клюкина, Валерия Владимировна Ермолаева передала в музей сборник стихов М.А. Дудина, подаренный автором ее отцу. Книга — с дарственной надписью, на полях заметки, написанные М.А. Дудиным.

 

Помним, любим, чтим!

 

Мы любим Вас, уважаемый Михаил Александрович, наш замечательный земляк, российский поэт, солдат, патриот, переводчик, общественный деятель, Герой Социалистического труда, один из наиболее талантливых и многогранных деятелей современной русской поэзии.

Свою славу Вы обрели в военные годы, но и сегодня Ваши стихи тревожат сердца поклонников поэзии, они созвучны сегодняшнему дню, звучат очень современно, заставляют думать, чувствовать, сопереживать.

«Явление Михаила Дудина заслуживает того, чтобы понять его общую значимость», — так сказал о нем писатель Даниил Гранин. Имя его хорошо известно даже тем, кто никогда не держал в руках сборников его стихов. Его узнают по одной-двум строчкам: «О мертвых мы поговорим потом...», «Наши песни спеты на войне...» Песни на его стихи и по сей день звучат в эфире: «Снегири», «Баллада о мальчике», «Солдатская песня». Если бы Дудин был автором единственного стихотворения «Соловьи», он навсегда бы остался в истории отечественной поэзии.

Как и каждый год, 20 ноября в с. Вязовское, в месте захоронения поэта, собрались почитатели его творчества, близкие и друзья. Возложили цветы на могилу Михаила Дудина и его матери Елены Васильевны. Состоялся митинг, было прочитано много прекрасных стихов, сказано много добрых слов о М. А. Дудине. И красные гвоздики на снегу, как символ памяти, почитания и поклонения.

Жизнь в самом деле дружит с нами.

Живи, душой не холодей

И делай так, чтоб люди знали,

Что жизнь ты прожил для людей.

Когда тебя совсем не будет

И время память запрядет,

Пусть о тебе промолвят люди:

«Он вышел, он сейчас придёт»...

 

Впереди — новые конкурсы, радость новых творческих встреч и достижений, которые всем нам подарит волшебный и неисчерпаемый мир произведений нашего замечательного земляка, поэта Михаила Александровича Дудина.

 

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    28
    Поделились

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять