О ЛЮДЯХ ФУРМАНОВСКОЙ ЗЕМЛИ. Один в поле не воин

Номер выпуска 2020/05 от 30.01.20

Приближающийся юбилейный день рождения нашей газеты — это праздник не только для сотрудников редакции, ветеранов, но и внештатных авторов, тех людей, которые помогают нам выпускать каждый номер «Новой жизни».

 

 

 

 

 

 

Многих из них связывает с газетой многолетнее плодотворное сотрудничество, а кто-то лишь недавно попробовал свои силы в написании заметок. Всем им — наша искренняя признательность и благодарность. Сегодня мы начинаем ряд публикаций, приуроченных к приближающемуся 90-летию газеты, которые посвящены нашим верным друзьям — внештатникам. Это будут материалы как о самих авторах, так и статьи, подготовленные ими, с их мыслями, рассуждениями, впечатлениями, которыми они готовы поделиться со своими земляками.

Слово — доброму другу газеты, известному краеведу Лидии Павловне Королевой.

«70 лет — значительное событие в жизни любого человека. В юбилейные годы, как правило, задумываешься о пройденном пути, о сделанном, о людях, жизнь которых проходила рядом, и которые оставили в судьбе юбиляра добрый след.

Вот и мне захотелось поделиться своими воспоминаниями и размышлениями с земляками. А взяться за перо побудила публикация в «Новой жизни», приуроченная к моему 70-летию, за что я бесконечно благодарна редакции газеты, с которой сотрудничаю более 40 лет. Хотелось бы выразить сердечную благодарность всем, кто поздравил меня с юбилейной датой — друзьям, коллегам, представителям местных органов власти, разных организаций и учреждений, общественности.

Сегодня мне хотелось бы в первую очередь рассказать о тех наших земляках, кто оказал влияние на становление меня как краеведа, кто сам посвятил немало времени и сил изучению прошлого нашей малой родины и судеб уроженцев этой земли.

Интерес к истории зародился у меня еще в детстве и шел от семьи. А на всем остальном пути были замечательные опытные наставники, наши первые краеведы: В.А. Бабиков, П.П. Рогозин, В.С. Голубинский, с ними мне посчастливилось общаться лично. О В.А. Лапшине много слышала, читала написанные им детские рассказы, восхищалась его опытом работы с детьми, созданием музея Д.А. Фурманова.

Но этих знакомств и сотрудничества могло и не быть, если бы не Алевтина Львовна Минеева, мой дорогой друг и личный наставник в начале моего краеведческого пути. Именно она познакомила меня с вышеназванными известными в городе людьми. Вместе с ней мы встречались с ивановскими писателями и художниками, колесили на велосипедах по окрестным деревням. В 1978 году побывали в Москве, где встретились с людьми, лично знавшими Д.А. Фурманова, принимавшими участие в его судьбе. Другая московская поездка позволила встретиться и собрать материал об одном из первых комсомольцев Середы — Павле Седышеве, а также ученике Д.А. Трубникова — скульпторе Юрии Ушкове. Вместе с Алевтиной Львовной и учениками Трубникова собирали подписи и хлопотали об открытии картинной галереи. Вместе с ней 40 лет собирали материалы о фабриканте Г.К. Горбунове. В данный момент в соавторстве с ней и Евгением Владимировичем Гавриловым готовим к выпуску книгу «Судьбы середских фабрикантов».

Отдельно хочется сказать о моей работе в ПЛ №7, где мне посчастливилось работать с такими руководителями, как Николай Иванович Лагунов и Светлана Александровна Рябова. Я пришла в лицей в трудное время. Предприятия не работали, зарплату люди ждали месяцами, а мне до пенсии оставалось еще шесть лет. Николай Иванович взял меня на работу и подарил 16 счастливых лет общения с коллективом лицея.

Давней его мечтой было создание своего музея. И эта мечта была осуществлена. Конечно же, главным человеком в этом процессе был сам Н.И. Лагунов, который финансировал этот проект и помогал всем, чем мог. У нас была замечательная команда — зам.директора Г.М. Медведев, художники Н.В. Булыгин и В.С. Журавлев, столяр А.Л. Швырёв и я. Все имеющиеся у меня материалы и экспонаты я передала в создаваемый нами музей. Не остались в стороне и другие сотрудники лицея, все старались помочь нам в сборе недостающих экспонатов. Концепцию музея помогала разрабатывать директор музея Д.А. Фурманова Н.А. Клюкина. В мою бытность в его стенах побывало более 12 тысяч человек.

После написания мной работы о «Смутном времени» (1604—1612 гг.) Н.И. Лагунов принял решение об увековечивании памяти героев-земляков путем установления памятных знаков на местах сражений и гибели людей. Летом 2009 года Областной совет по работе с молодежью и Ивановская епархия провела по таким местам семидневный крестный ход, который брал свое начало на нашей фурмановской земле и проходил у нас в течение трех дней.

Благодаря Н.И. Лагунову на территории лицея №7 был установлен бюст писателя Д.А. Фурманова. Лицеем была проведена и очень большая работа по сбору документов о наших земляках, ученых-биологах братьях Рубцовых. Инициатива исходила от Геннадия Михайловича Медведева. Директор поддержал это начинание. Состоялась поездка в Киев к родственникам. На открытии памятной доски на доме, где родились братья, приезжали представители из Киева и Севастополя. По предоставленным мне материалам была написана большая, полноценная работа. К сожалению, она до сих пор остается неопубликованной. Вообще, лицеем было много сделано для сохранения исторической памяти о предках. Обо всем и не расскажешь.

Особую роль в моей судьбе как краеведа сыграли супруги Николаевы, которые сами предложили мне напечатать мою первую книгу «Записки краеведа». Были и другие публикации. Если бы не Сергей Шамильевич и Ольга Васильевна, так бы и пылились мои рукописи никому неизвестные. Сердечное им спасибо. Спасибо нашему фурмановскому телеканалу и лично Светлане Анатольевне Баварской за снятые с моим участием сюжеты об истории города. Они всегда оставляют отклик у земляков. Спасибо за сотрудничество и помощь музею Д.А. Фурманова, Картинной галерее им. Д.А. Трубникова и всем землякам, которые оказывали и оказывают помощь в моей работе».

На фото (слева  направо): А.Л. Минеева, А.В. Критский, Л.П. Королева у храма в с.Михайловское.

Навигация по номерам<< НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. В приоритете — защита прав граждан, борьба с коррупцией и преступностью

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять