ЛЮДИ ФУРМАНОВСКОЙ ЗЕМЛИ. «Главное – сквозь годы пронесла тепло души, сердечности частицы...»

Номер выпуска 2019/25 от 20.06.19

Свой 90-летний юбилей отмечает в эти дни Заслуженный работник культуры РФ Валентина Михайловна Уланова. Большинство фурмановцев её знают как первого директора Центрального Дворца культуры в нашем городе.

 

Можно смело сказать, что наш ЦДК – это её любимое детище, которое она вынянчила, выпестовала и вывела в большую жизнь. Без сомнения, она – профессионал в сфере культуры, причем, высокого уровня, человек интеллигентный и энергичный, умеющий радоваться жизни и дарить эту радость другим. Валентина Михайловна была настоящей хозяйкой Дворца, а умение работать, четко определяя перспективу, руководить людьми, неиссякаемый оптимизм и твердость характера помогли ей в свое  время сделать наш ЦДК самым главным храмом искусства в городе, да таким, которому завидовали даже в области. Руководитель учреждения культуры  поставила его на невероятно высокий уровень. Валентина Михайловна всегда умела вести переговоры с представителями различных служб, расположить к себе собеседника, заметить в человеке задатки будущего таланта, поддерживала и уважала творческих личностей.

Небольшого роста, с огромными, живыми карими глазами, эта женщина – директор ЦДК – всегда была элегантно одета, подтянута: аккуратная прическа, строгий костюм, высокий каблук. Безупречный стиль Валентине Михайловне удалось сохранить и сегодня, спустя столько лет, она выглядит все также безупречно.

 Истоки

Между тем, судьба уже  с раннего детства приготовила для неё испытания. В три года девочка потеряла родную маму, и её вместе с двумя сестрами воспитывала мачеха. А потом была война и -  детский дом, эвакуированный из блокадного Ленинграда. С ранних лет нашей землячке приходилось работать в соседнем колхозе, полоть овощи. В детском доме почти все занимались художественной самодеятельностью. А она с детства вместе с сестрами любила распевать песни на три голоса. И здесь на одном из конкурсов девочка покорила комиссию и слушателей своей задушевной песней о маме, заняла первое место и получила в награду 25 рублей.

Где-то на западе ещё гремела война, а Валентина вместе с другими детдомовскими ребятами отправились учиться в ФЗУ, чтобы получить там настоящую рабочую профессию. Поселили девушек в коммунальной квартире, а в квартире напротив жила семья Улановых, и их младший сын Костя частенько заглядывал к девчонкам, угощая их по просьбе своей мамы то супом, то вареной картошкой.

Девушки учились в ФЗУ, а Валентина ещё и пела, и плясала в фабричном клубе, и общение с искусством делало её ещё более счастливой. По состоянию здоровья она не смогла трудиться на производстве и поступила учиться в Ярославское педагогическое училище.

Весть об окончании войны ей принес Костя Уланов, который, как оказалось впоследствии,  и стал в будущем её судьбой, любимым супругом. Костя обладал изумительным слухом, хорошо играл на аккордеоне, с ходу подбирал любую музыку.

Домой после репетиций  они всегда возвращались вместе, вместе мечтали: она – о новых номерах, а он – поддерживал её во всем, советовал. Свадьбу сыграли не сразу: молодой человек ушел в армию, а Валентина тем временем окончила педучилище и стала работать  пионервожатой.

 Приносить людям радость

В 1954 году Валентину Михайловну назначили директором районного Дома культуры. И она стремилась жить ради людей, приносить им радость, скрашивая их рабочие будни.

А вскоре произошла и судьбоносная для неё встреча с удивительной женщиной, Фаиной Алексеевной Поповой, которая работала тогда заведующей районной библиотекой. Две неординарные личности тянулись друг к другу и стали лучшими подругами на всю жизнь.

За большие заслуги в развитии культурно-масовой работы, за верность искусству в 1965 году Валентине Михайловне было присвоено почетное звание Заслуженный работник культуры РФ, а в 1971 году она была включена в Совет по культуре при Министерстве культуры СССР.

А вскоре в семье Улановых произошло ещё одно событие: Ф.А.Попова вслед за мужем переехала в Фурманов и убедила свою подругу ехать вслед за ней. Супруг Валентины Михайловны не возражал, ведь он всегда и во всем поддерживал жену, хотя никаких материальных благ такой переезд им не сулили.

Так в 1974 году наша юбилярша стала работать художественным руководителем клуба фабрики № 1, и началась привычная для неё жизнь: кружки, конкурсы, мероприятия.

И директор, и завхоз

А потом Валентину Михайловну назначили директором Центрального Дворца культуры, которого, собственно, ещё и не было. Был только проект и стройка. Дворец должен был стать уникальным для нашего города, а значит и отделка его должна быть уникальной. Валентина Михайловна и сейчас вспоминает, как она лично следила за всеми работами, сама ездила по городам и весям, по заводам, закупая материалы.

Так, например, паркет был привезен из Западной Украины, с завода, который работал тогда исключительно на экспорт. В.М Уланова говорила, что одна такая паркетная плитка, по тем временам, стоила как её директорская зарплата – 125 рублей. Кулисы изготавливали на Харьковском театральном комбинате в экспериментальном цехе (там же были сшиты 78 платьев для русского народного хора). Роспись на втором этаже выполнили Палехские мастера. Валентина Михайловна сама отбирала, уговаривала, пробивала, осматривала товар. Её характер, обаяние, сочетающиеся с неуступчивостью, когда это касалось интересов дела, создали ей репутацию профессионала. И из каждой поездки она привозила что-то крайне необходимое для будущего Дворца, стараясь, чтобы  в её храме культуры все было только самое лучшее. Сама же она занималась и подбором будущих кадров. Пригласила на работу во Дворец: Марину Лебедеву, Зинаиду Фалину, Татьяну и Анатолия Беловых, Александра Бокова, Розу Абдурахманову, Валентину Голубеву и Николая Лясина. На праздничном концерте по случаю открытия Дворца Валентина Михайловна чувствовала себя самой настоящей именинницей.

 ЦДК – центр культурной жизни

И зажил тогда Дворец своей прекрасной и праздничной жизнью, став культурным центром Фурманова. На его сцене выступали не только коллективы художественной самодеятельности, но и приезжие артисты. Особой любовью у фурмановцев пользовался  фестиваль «Красная гвоздика», на который приезжали эстрадные звезды первой величины: Э.Пьеха и И.Кобзон, ансамбли «Песняры» и «Верасы», Валерий Леонтьев и хор имени Пятницкого, и другие. Для проведения фестивалей и концертов были закуплены два рояля. Дворец стал не только культурным центром города, он воспитывал людей: в нем работали 14  любительских клубов, в сорока пяти творческих объединениях занимались любимым делом и приобщались к культуре не менее 500 наших земляков. Сотрудники Дворца выходили на улицу и устраивали народные гулянья и праздничные мероприятия, праздники двора.

В те, первые, годы для директора ЦДК, как и для сотрудников этого учреждения, все было впервые. Каждый концерт, приезд очередного гастролера становился для них ещё одним уроком. Весь коллектив тогда прошел хорошую школу управления храмом искусства, ведь от их мастерства, собранности, умения работать в команде, зависело многое. И, когда в очередной раз зал заполнялся зрителями, они знали, что сумеют подарить людям праздник, заставить их улыбнуться и почувствовать себя немного счастливее.

Более двадцати лет проработала Валентина Михайловна директором Дворца культуры текстильщиков. Она была очень рачительной хозяйкой этого большого дома, заботилась о нем, как о собственном ребенке, вникая лично в тонкости каждого происшествия, аварии, неполадки. И порядок тогда во Дворце был идеальный, полюбоваться им  приезжали гости из других городов. А уж как гордились им сами фурмановцы, как стремились попасть сюда на концерты или вечера отдыха.

Гостей Дворца Валентина Михайловна всегда встречала лично, ведь ей никогда не стыдно было провести их по сверкающих чистотой залам и коридорам, показать Большой и Малый концертные залы, библиотеку – с богатым книжным фондом, буфет и, украшенные цветами и картинами, зоны отдыха. Маленькая хозяйка большого дома оставила  свой Дворец в состоянии творческого подъема и в прекрасном техническом состоянии.

 Беспокойное сердце

Но и уйдя на заслуженный отдых, Валентина Михайловна не смогла усидеть дома. Откликнувшись на просьбу С.Л.Плешанова, она стала заведовать клубом торга, вдохнув в него жизнь. И здесь стали проводиться яркие мероприятия, концерты художественной самодеятельности.

Беспокойное сердце Валентины Михайловны готово было откликнуться на любую просьбу о помощи. И когда её пригласили поработать в открывающемся в городе Центре социального обслуживания, тоже согласилась. Она и сюда привнесла свой маленький праздник: устраивала встречи пожилых людей с врачами и юристами, организовывала конкурсы профессионального мастерства социальных работников и праздничные концерты, другие мероприятия. Обладая прекрасным голосом, Валентина Михайловна обычно начинала петь любимую песню, а музыкант и все присутствующие в зале тут же её подхватывали. Особенно задушевно звучала в её исполнении песня «У церкви  стояла карета...» И люди, проживающие в центре, после таких мероприятий светлели лицами, кажется, что и морщины у них разглаживались: им так нравились эти вечера отдыха – добрые, сердечные, теплые.  А любимый супруг Валентины Михайловны все эти годы был рядом с ней, сопровождал выступления музыкальным аккомпанементом.

За свой многолетний труд на ниве культуры Валентина Михайловна Уланова награждалась  почетными грамотами разного уровня: министерскими, областными, районными, городскими. Были у неё и другие, не менее дорогие для неё, благодарности за труд: памятные адреса, письма, подаренные  земляками, напоминающие ей о том, сколько радости и прекрасных моментов она подарила в свое время людям, создавая для них хорошее настроение и праздник души.

 

Сегодняшний день

Сердце Валентины Михайловны радуется тому, что во Дворце культуры в последнее время произошли значительные позитивные перемены: произведен ремонт здания, благоустроена территория. Конечно, ЦДК  до былого великолепия сегодня все-таки далеко, но хорошо уже то, что очаг культуры жив, работает, в нем существуют клубы по интересам, репетируют творческие коллективы, проводятся общегородские праздничные мероприятия.

Сегодняшний день Валентины Михайловны, несмотря на прожитые годы, тоже наполнен впечатлениями. И пусть здоровье в последнее время не радует, но душа по-прежнему остается молодой. Ее часто навещают бывшие коллеги по работе в сфере культуры, подруги, с которыми вместе переживали трудные времена. Главная гордость и радость – ее любимый сын Андрей, который, к сожалению, живет в Санкт-Петербурге. Родительская любовь, их трудолюбие и порядочность, можно сказать самоотверженность в труде, бескомпромиссность и готовность служить людям помогли ему вырасти добрым, талантливым и порядочным человеком. Андрей постоянно заботиться о своей маме, звонит ей, приезжает навестить, старается поддержать ее здоровье. Валентина Михайловна может рассказывать о своем сыне бесконечно – с нежностью, с любовью.

 

Да, жизнь состоялась, она была яркой, насыщенной красками и впечатляющими сильными эмоциями. Много раз вставала Валентина Михайловна во главе учреждений культуры, и каждый раз они становились передовыми, настоящими Дворцами для населения. И это – её жизненный багаж, которым она тоже гордится. Действительно, просто удивительно, как такая маленькая, хрупкая женщина, благодаря энергичности, силе воли,  организаторскому и музыкальному талантам, смогла сделать так много. И фурмановцы об этом помнят и благодарны ей за это. В 2011 году по заказу Центральной городской библиотеки  в «Издательском Доме Николаевых» вышла в свет книга «Вся жизнь культуре отдана», в которой замечательный автор Надежда Выглазова рассказала о жизни и судьбе В.М.Улановой в статье «Дарящая радость».

Ну, а разделить с Валентиной Михайловной радость в день её юбилея соберутся её родные и близкие люди, друзья  и бывшие коллеги. Они обязательно скажут в адрес именинницы немало сердечных  слов, пожелают ей здоровья и побольше солнечных, светлых дней в жизни. Коллектив редакции присоединяется ко всем этим поздравлениям и желает Валентине Михайловне здоровья, хорошего настроения и любящих людей рядом.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять