К 105-летия со дня рождения М.А.Дудина. С любовью к жизни и верой в добро

В минувшие дни в Фурмановском районе прошли мероприятия в честь нашего прославленного земляка – замечательного поэта, прозаика, общественного деятеля,  Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии СССР Михаила Александровича Дудина. 20 ноября исполнилось 105 лет со дня его рождения. 

Вся жизнь М.А. Дудина – это служение своей стране, своей Родине. Творческое наследие поэта имеет особую значимость для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к родным местам, уважения к заслугам старших и славным страницам истории своего края. Фумановцы свято хранят память об этом человеке, внесшем значимый вклад в развитие русской литературы, чьи произведения прославили нашу землю, весь ивановский край.

18 ноября в Литературном сквере (ул.Студнева) состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Михаилу Дудину.

На мероприятии присутствовали глава Фурмановского муниципального района Роман Соловьев, заместитель главы администрации Сергей Окунев, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза театральных деятелей РФ Валерий Маслов, заслуженный учитель РФ, педагог, режиссер, театровед Наталья Шутова, фурмановский поэт Алексей Критский, представители общественности.

А непосредственно в день памяти поэта благодарные земляки собрались у могилы Михаила Александровича в селе Вязовское Широковского сельского поселения. Цветы к месту захоронения поэта и его матери Елены Васильевны возложили глава района Роман Соловьев, зам.главы Сергей Окунев, поэт Алексей Критский, почитатели творчества прославленного земляка. Как всегда, здесь звучали стихи, посвященные поэту, слова благодарности, признательности и уважения. В церкви с.Вязовское отец Варлаам отслужил заупокойную литию.

Все мероприятия прошли с соблюдением установленных ограничений и мер безопасности.

Нужно добавить, что в преддверии памятного события администрацией района были проведены работы по благоустройству значимых мест, связанных с именем М.А. Дудина. Обновлена стела-указатель у села Вязовское, заменена табличка на памятном камне, установленном в деревне Клевнево, где родился Михаил Александрович.

А совсем скоро мы узнаем победителей открытого песенно-поэтического фестиваля-конкурса «Сей зерно!», который ежегодно, начиная с 1994 года, проводится в Фурманове в эти ноябрьские дни. Мероприятие стало самым заметным событием в культурной жизни нашего края, с 1996 года приобретя статус областного. Из-за сложившейся ситуации с пандемией коронавируса фестиваль уже во второй раз проводится в онлайн-режиме, но при этом все так же привлекает множество участников, а это чтецы и поэты, композиторы и солисты, ансамбли, фотохудожники, из разных районов Ивановской области и других регионов страны.

М.А. Дудин – один из наиболее талантливых и многогранных деятелей современной русской поэзии. В каждой его строчке – любовь к жизни, вера в добро, а каждое стихотворение – это приглашение в волшебный мир поэзии, умных, глубоких, светлых размышлений и высоких чувств. Сегодня, как и годы назад, его стихи тревожат сердца поклонников поэзии, а сам автор вызывает лишь восхищение и уважение. Мы гордимся, что Михаил Александрович – наш земляк, уроженец фурмановской земли. Он наш, и навсегда останется в наших сердцах.

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять