Из династии Иорданских

Благодаря Сергею Алексеевичу наш Фурманов сегодня считается «второй хоровой столицей» области

В биографиях известных личностей нередко можно встретить словосочетание, внушающее уважение: «Почетный гражданин». Непреложная истина в том, что почетные граждане – это люди, без которых тот или иной город, район представить просто невозможно. И присуждение такого высокого звания — выражение им благодарности и признательности земляков.

Искренние поздравления с присвоением звания «Почетный гражданин Фурмановского муниципального района» адресованы в эти дни Сергею Алексеевичу Иорданскому – музыканту, композитору, хормейстеру, руководителю творческих коллективов, человеку, чье имя известно, наверное, всем жителям нашего края. Это награда за его большой личный общественно значимый вклад в развитие и пропаганду хорового искусства и многолетний плодотворный труд в сфере культуры муниципалитета. 

Мечтал стать учителем

В этом году исполнилось сорок лет с той поры, как Сергей Иорданский с отличием  окончил Ивановское культурно-просветительное училище по специальности «клубный работник, руководитель самодеятельного хорового  коллектива», после чего начал работу в своем родном городе. И сейчас историю развития музыкального искусства нашего района просто невозможно представить без этого интеллигентного, воспитанного, талантливого, разносторонне одаренного человека.

Родился Сергей в 1961 году в семье потомственных педагогов Иорданских (по линии отца). Их общий педагогический стаж составляет более 200 лет! Все они были награждены орденами и медалями. Представители этой династии были людьми образованными, многие из них играли на музыкальных инструментах, неплохо пели, имели способность к изобразительному искусству. Вот в такой семье воспитывался Сергей, которому старались привить всё лучшее, чем обладали сами.

Мать Сергея  Ариадна Петровна и отец Алексей Васильевич работали на фурмановских фабриках, были ударниками коммунистического труда, победителями соцсоревнований.

В детстве, по словам самого Сергея Алексеевича, он часто сочинял различные мелодии, любил петь. Однако о том, чтобы мальчик связал свою жизнь с музыкой, в ту пору никто не думал. Да и сам он мечтал стать учителем. Но по окончании средней школы №6 выбрал музыкальное поприще. Впрочем, можно сказать, что педагогом, наставником, пусть не школьным, он все-таки стал, создав и успешно руководя сразу несколькими вокальными коллективами.

 

Музыкант, композитор

и вокалист

С 1983 года началась работа С.А. Иорданского в качестве руководителя хора Дворца культуры текстильщиков.

Сергей Алексеевич — человек творческий, постоянно ищущий что-то новое в своей работе. В 1989 году он основал хор ветеранов педагогического труда (ныне Народный коллектив «Хор ветеранов труда» Центрального Дворца культуры) — первый в городе хор академического плана. В 1990 году на базе Картинной галереи имени Д.А. Трубникова создал еще один хор — камерный, которому вскоре было присвоено звание «Народный коллектив», а также основал церковный хор храма «Всех скорбящих Радость», с которого началось возрождение традиций хоровой духовной музыки в нашем городе и районе. Намного позднее был создан квартет «Элегия».

Под руководством С.А. Иорданского коллективы ведут активную концертную деятельность: выступают на сцене Дворца культуры, в картинной галерее им. Д.А. Трубникова в клубных учреждениях района, школах и больницах. Принимают участие в областных, межрегиональных, Всероссийских конкурсах и фестивалях, заслуженно получая самые высокие оценки жюри и признание публики. Репертуар хоровых коллективов разнообразен: от русской и зарубежной классики до произведений советских, современных композиторов и песен из мюзиклов. Концертные программы их всегда продуманны, интересны.

Так, например, Камерный хор под руководством Сергея Алексеевича стал лауреатом Всероссийского Волжского фестиваля-конкурса «Романса голос осенний», а хор ветеранов труда на этом же конкурсе был удостоен специального диплома  «За вдохновение и любовь к романсу».

В 2014 году Народный коллектив «Хор ветеранов труда» стал обладателем Гран-при областного песенно-поэтического фестиваля «Сей зерно!», посвященного поэту-фронтовику М.А. Дудину, а в 2017 году — вошел в число лучших из 65 хоровых коллективов (и единственный из Ивановской области!) Центрального Федерального округа, принявших участие в Межрегиональном конкурсе «Возраст песне не помеха», и был приглашён в Москву на гала-концерт победителей. В 2020 году коллектив был отмечен дипломом Лауреата I степени Всероссийского заочного вокального и музыкального конкурса для детей и взрослых «Мелодинка» в номинации «Академическое хоровое пение». В июне нынешнего года наш хор ветеранов труда стал лауреатом международного конкурса «Мы есть у тебя, Иваново!», а также Регионального героико-патриотического конкурса-фестиваля художественного творчества «Славим Россию!»

 

Ансамбль «Лицы»

Вот уже больше десяти лет большим успехом у зрителей пользуется мужской вокальный ансамбль «Лицы», созданный С.А. Иорданским в 2008 году. Своим талантом артисты покорили слушателей и любителей пения не только в нашем городе. Молодые люди неоднократно становились лауреатами престижных фестивалей и конкурсов: «Возьмемся за руки, друзья!» в подмосковном городе Домодедово, межрегионального конкурса  «России верные сыны», проводимого в Костромской области, областных фестивалей «Сей зерно!», «Славим Россию», «Пушкин на все времена».

А еще ансамбль становился лауреатом открытого дистанционного военно-патриотического музыкального конкурса «Песни военных лет», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходившего в рамках Всероссийского музыкального проекта «Мы за великую державу» в г.Санкт-Петербург. Яркой победой фурмановских вокалистов завершилось их участие в IV Международном конкурсе-фестивале сценического и художественного искусства «Я выбираю свой путь» (г.Москва), во Всероссийском вокальном и музыкальном конкурсе для детей и взрослых «Мелодинка» (в номинации «Академический вокал») в 2020 году.

И, конечно, это далеко не все достижения творческих коллективов, которыми успешно руководит Сергей Алексеевич. Их высоко ценят специалисты в области хорового и вокального искусства. Город Фурманов теперь считается «второй хоровой столицей» области.

Большой опыт, тонкое чувство стиля исполняемых произведений и видение того могучего и незримого, что заключено в музыке, огромное трудолюбие, принципиальность в сочетании с безукоризненным чувством такта, умение увидеть в человеке творческий потенциал, а затем бережно и деликатно, но кропотливо и настойчиво развивать его,  помогают С.А. Иорданскому в его непростой работе. Для участников коллективов он стал за эти годы не просто руководителем, хормейстером, а по-настоящему близким человеком.

Сергей Алексеевич известен не только как основатель различных вокальных, хоровых коллективов, но как вокалист и композитор. В репертуаре коллектива есть песни, написанные им на стихи М.А. Дудина. Музыку Сергей Алексеевич сочиняет с 14 лет, но лишь недавно его песни стали известны публике. В 2009 году по собственной инициативе он публикует нотное издание песен на стихи М.Дудина «Останется любовь». В 2011 году за популяризацию и приобщение к литературному наследию М.А. Дудина Сергей Алексеевич был награжден дипломом Лауреата областной премии имени М.А. Дудина.

В 2013 году, участвуя в конкурсе на создание Гимна города Фурманова, стал победителем и был отмечен Благодарственным письмом Совета Фурмановского муниципального района.

В 2014 году Сергею Алексеевичу вручена Благодарность Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области за многолетний добросовестный труд в сфере культуры и значительный вклад в развитие песенного жанра. Также за большой вклад в развитие культуры и искусства региона С.А. Иорданский награжден Почетной грамотой Губернатора Ивановской области. И это лишь часть дипломов и грамот в его архиве.

 

Когда поет душа

Сергей Алексеевич искренне любит свое дело и работает с полной самоотдачей. А еще он серьезно занимается фотографией. С фотоаппаратом не расстается – ни на репетициях, многочисленных конкурсах и фестивалях, ни на прогулках с друзьями по родному краю. Его работы выставлялись в картинной галерее имени Д.А.  Трубникова, в музее Д.А. Фурманова, в  выставочном центре города Иваново. Несколько лет назад они были высоко оценены профессионалами на международной фотовыставке «Православная Россия» в Москве. Каждый, кто хорошо знаком с этим удивительным человеком, не может не восхищаться широтой его интересов, глубиной знаний, тонким умом,  чувством юмора.

Он искренне любит свою родную землю, много сил отдает изучению истории своих корней, своей семьи. В 2018 году в свет вышла книга «Мои Иорданские», ставшая плодом масштабного, скрупулезного исследования, которое провел Сергей Алексеевич.

О нем и его творческих коллективах не раз рассказывали в прессе: местной газете «Новая жизнь», областных — «Рабочий край», «Ивановская газета», в СМИ Тейковского и  Южского районов. Самые теплые отзывы получил Сергей Алексеевич как организатор интернет-ресурса, посвящённого творчеству  народной артистки России Валентины Толкуновой, а также вечера памяти певицы «Вы вспомните меня», который прошел в Фурманове.

Все концертные программы, подготовленные Сергеем Алексеевичем, песни в исполнении коллективов, которыми он руководит, надолго оставляют след в душах зрителей, а талант и мастерство самих артистов, на каких бы сценических площадках они ни выступали, вызывают самые восторженные отклики. Своим творчеством тем самым они прославляют наш район, Почетным гражданином которого отныне является и Сергей Алекссевич Иорданский. Поздравляем!

Н.Цветкова,

директор ЦДК

 

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять