Душа моя, а все ли ты свершила?»

Номер выпуска 2018/43 от 25.10.18

Названы имена победителей городского конкурса чтецов стихов М.А.Дудина

В эти осенние дни в нашем городе по доброй традиции, как и по всей Ивановской области, проходят Дни Российской культуры, в рамках которых на фурмановской земле проводится областной конкурс-фестиваль «Сей зерно!» и конкурсы чтецов стихов нашего знаменитого земляка М.А.Дудина.

Стихи Михаила Александровича – как зеркало, в котором видна вся его жизнь, все его пути-дороги, далеко не простые, не легкие, со всеми бурями, радостями, страданиями, поражениями и победами. В них есть удивительная особенность. Он так любил жизнь, что замечал в ней каждую мелочь. Он видел! И это видение нес, дарил нам через поэтические строки. Творчество поэта – многолико, многогранно и очень любимо нашими земляками. И сам Михаил Александрович о нем говорил так: «Я знаю одно: то, что я делал, было моей необходимостью. Все мои книги – книги моей дальней дороги, книги судьбы моих друзей, книги моей любви и удивления, моя печаль и напутствие.

Мне Родину спасать досталось.

Тебе – всю землю уберечь!»

18 октября, в год 100-летия Фурманова, в Центральной городской  библиотеке состоялся ежегодный конкурс чтецов «Душа моя, а все ли ты свершила?»  И ответ на этот вопрос юным фурмановцам вновь подсказывает поэтическое наследие Михаила Александровича Дудина.

Для участия в конкурсе свои заявки предоставили 15 образовательных учреждений города и района: школы и колледж, детские сады, Центр детского творчества, ЦДК, Детский дом и другие. 70 чтецов выступили перед жюри со своими конкурсными произведениями.

Открывая мероприятие, директор библиотеки Т.А.Кулагина пожелала всем участникам творческих состязаний удачных выступлений и хорошего настроения. В состав жюри вошли: В.Н. Хохлов, режиссер, организатор областного песенно-поэтического фестиваля-конкурса «Сей зерно!», М.А. Аронец, начальник отдела культуры администрации Фурмановского муниципального района, С.Ш.Николаев, директор Издательского Дома Николаевых, главный редактор журнала «Светоч», И.Б.Горохова, лауреат Дудинской премии, А.В.Критский, председатель жюри, поэт, лауреат Дудинской премии.

Конкурс проходил по трем возрастным категориям: от 6 до 9 лет, от 10 до 14 лет, от 15 до 18 лет. По традиции, слушания начались с исполнителей младшей возрастной группы – чтецов из детских садов и школ города и района. Выступления малышей были очень трогательные, не удивительно, что каждому из них аплодировал весь зал.

Все участники конкурса долго готовились к нему, перед этим пройдя отборочные туры в своих учреждениях образования. Только самые достойные получили право представлять коллективы на городском конкурсе.

Ребята, нарядные, взволнованные, полные надежд на победу, с нетерпением ожидали своей очереди на выступление. Отметим, что творческие состязания в городской библиотеке длились несколько часов. За это время членам жюри пришлось слушать некоторые произведения по два-четыре раза, причем, из уст разных исполнителей они и звучали по-разному.

Каждый участник постарался вложить частичку своей души в прочтение той или иной работы М.А.Дудина, вжиться в образ, через сердце пропустить бессмертные строки знаменитого поэта. Не всем это удалось, но ведь на любом конкурсе есть победители и те, кому на этот раз не повезло.

С каждым выступлением волнение в зале все нарастало, ребята, педагоги, родители с нетерпением ждали вердикта жюри. И вот подведены итоги. Были отмечены следующие участники в категории от 6 до 9 лет: диплом I степени  был вручен Алисе Султоновой, диплом II степени – Анне Банаковой, диплом III степени — Юлии  Локтик. Все чтецы – учащеся МОУ СШ №7.

В категории от 10 до 14 лет лучшими стали: диплом I степени заслужила учащаяся МОУ СШ №10 – Ксения Салко, диплом II степени –  учащийся МОУ СШ №7 Александр Моисеев, диплом III степени – Полина Смирнова (МАУ ДО Центр детского творчества).

В категории от 15 до 18 лет жюри отметило следующих исполнителей: диплом I степени – у Анастасии Хитровой (участницы театрального кружка «Балаганчик» ЦДК). Анастасия – постоянная и одна из самых активных участниц этого творческого конкурса. Она на протяжении нескольких лет, занимаясь в театральной студии, совершенствует свой артистизм, исполнительское мастерство. В прошлом году девушка также была в числе победителей. Ну, а сейчас, после её исполнения одного из известных произведений Михаила Александровича «Песня Вороньей горе», члены жюри, высоко оценив её выступление, присудили ей диплом I степени. Диплом II степени был вручен учащейся МОУ СШ №3 Ирине Прозоровой, диплом III степени – у учащейся ОГБПОУ «Фурмановский технический колледж» Валентины Малиновской.

Диплом лауреата городского конкурса чтецов был вручен учащейся МОУ СШ №3 Алене Правдиной, которая выступила в номинации «Их подвиг прекрасен и свят» со стихотворением «Обращаюсь ко всем живущим».

Также организаторами конкурса чтецов стихов М.А. Дудина были учреждены специальные призы. Приз и диплом за артистизм получила самая юная участница, воспитанница МДОУ Детский сад №12 «Алёнка» София Аветисян. Также специальный приз был вручен учащейся МОУ СШ №3 Милене Капустиной – за точное попадание в образ и Никите Кушманцеву (участнику театрального кружка «Балаганчик» Центрального Дворца Культуры) – за эмоциональное исполнение.

Музыкальным подарком для всех гостей и участников мероприятия стало выступление вокальной студии «Новое поколение» Центрального Дворца культуры (руководитель Ольга Валентиновна Пугачева).

Все участники конкурса получили специальные дипломы и небольшие тематические сувениры. Ну, а победителей и призеров городского конкурса чтецов ждет очередной этап – участие в областном фестивале-конкурсе «Сей зерно!», посвященном памяти нашего земляка, поэта М.А. Дудина.

Желаем им успеха и покорения очередных ступеней в творчестве.

Соб. инф.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять