Даты, события, историческая память. 77 лет — с именем Д.А.Фурманова

13 марта – значимая дата для жителей нашего муниципального района.

В этот день 77 лет назад был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании города Середа Ивановской области в город Фурманов».

С такой просьбой к руководству республики обратился исполком Середского городского Совета депутатов трудящихся – в связи с исполняющимся в 1941 году пятнадцатилетием со дня смерти и 50-летием со дня рождения писателя-большевика, участника Гражданской войны, комиссара легендарной Чапаевской дивизии Дмитрия Андреевича Фурманова, чьи детские годы были связаны с нашей малой родиной.

Много лет прошло с того знаменательного события, многое изменилось в нашей жизни, но все также свято чтят фурмановцы память о своем знаменитом земляке, талантливом человеке с яркой судьбой, многое испытавшем за свою короткую, но такую насыщенную жизнь и навсегда вписываем свое имя не только в летопись фурмановской земли, но и всей нашей страны. Мы, благодарные потомки, с уважением относимся к прошлому своего края, своего города, который дорог сердцу каждого из нас – его жителей, ощущающих свою кровную привязанность к этим местам.

Мы чтим традиции и обычаи, пережившие испытанием и временем, бережно храним память о людях, чьи заслуги перед Родиной так же велики, как и заслуги Фурманова. Среди них: художник Д.А. Труб­ников, поэт, Герой Социалистического Труда М.А. Дудин,  генерал-полковник артилле­рии, Герой Советского Союза Н.М. Хлебников, профессор, за­служенный деятель науки РСФСР, автор более 200 научных работ и книг в области ядерной физики Н.Г. Гусев, Герои Социалисти­ческого Труда Т.Л. Васенина, В.А.Смирнов и Е.Г.Амосова, профессор, геобо­таник Н.И. Руб­цов, композитор Я.С. Солодуха и многие другие.

В городе многое напоминает о знаменитом земляке. Именем Д.А. Фурманова названы две улицы. В центре города в 1960 году установлен памятник писателю, созданный по проекту скульптора Н.В. Дыдыкина. Есть памятник и на территории Фурмановского технического колледжа, около музея Д.А. Фурманова, в котором собран богатейший материал о Дмитрии Андреевиче. Здесь открыта мемориаль­ная комната семьи Фур­мановых, создана экспозиция, рассказывающая о жизни и деятельности писателя-большевика. Во всех библиотеках хранятся книги, которые написаны им.

И, конечно, страницы истории нашли свое отражение в символике нашего города и района – гербе и флаге. Щит, разделенный посередине красным и лазоревым, аллегорически указывает на старое название города. Книга и факел – символы, связывающие город с именем писателя, раскрывавшего в своих произведениях эпоху революционных свершений, а раскрытая книга – символ стремления к знаниям, просвещению.

Очень ценила уважительное отношение наших земляков к памяти Д.А. Фурманова его дочь Анна Дмитриевна, на протяжении своей жизни ежегодно участвовавшая во всех праздниках и торжественных мероприятиях, посвященных юбилейным и значимым для нас датам. Почетный гражданин города, она считала себя частью нашего края, который называла и своей малой родиной. Фурмановцы дорожили дружбой с этой женщиной, светлым и отзывчивым человеком, о котором также хранят добрую память, как и об ее отце.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять