ДАТЫ. ДЕНЬ БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ

22 октября – праздник Белых Журавлей. Этот памятный день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами.

 

 

Он посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и других вооруженных конфликтов. Он олицетворяет чувство благодарности и признательности за героизм и отвагу, беспрецедентное мужество и любовь к своему Отечеству.

Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению Расула Гамзатова. Именно он и стал основателем этого замечательного памятного дня.

Изначально этот день отмечали только в Дагестане, но очень скоро эстафету переняли многие города и страны нашей необъятной Родины. Белый журавль олицетворяет собой искреннюю дружбу, единство народов разных национальностей и вероисповеданий, наделенных преданностью и воинской храбростью.

Стихотворение, написанное Гамзатовым, тоже претерпело изменения. Поэт написал в начальном варианте строчку: «Мне кажется порою, что джигиты…», которая впоследствии была изменена. Инициатором такого изменения стал Марк Бернес – первый исполнитель песни. Глубокий смысл этого проникновенного произведения произвел огромное впечатление на песенника. Певец предложил сменить слово «джигиты» на синоним — «солдаты». Именно в этом варианте песню услышала огромная аудитория. Строки песни стали эпиграфом к празднику.

Толчком для написания стихотворения стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт. В августе 1945 года в Хиросиме раздался удар атомной бомбы. В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. Так, одна маленькая девочка, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, цуру, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли».

В августе 1986 года впервые был открыт монумент с изображением журавлей. Торжество состоялось в Дагестане. В основе его композиции — журавли. Этот первый «журавлиный» памятник явился отправной точкой для празднования дней «Белых Журавлей».

Почему же именно журавль является символом этого поэтического праздника? Во многих культурах белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла. В Японии это олицетворение долголетия, в Китае – символ бессмертия, в христианстве – добропорядочности и терпения, у африканских народов — посланник богов. Христианская культура имеет схожий символизм — здесь с журавлем связывают лояльность, терпение, бдительность, добротность, добрый порядок.

На Кавказе говорится, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь. Во многих культурах журавль — посредник между мирами людей и богов. Он является светлым знаком освобождения и бессмертия, символизируя мир и процветание.

Ежегодно 22 октября литературный праздник «Белые Журавли» проходит в школах, библиотеках, университетах в нашей стране и за её пределами.

В 2009 году ЮНЕСКО провозгласил: 22 октября – Праздник Белых Журавлей, занеся его в международный список памятных событий.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять