Центр творчества и вдохновения

Номер выпуска 2022/45 от 10.11.22

4 ноября 1977 года в Фурманове состоялось открытие Дворца культуры текстильщиков (сейчас — Центральный Дворец Культуры). Вот уже 45 лет ЦДК является действительно главной площадкой для проведения досуга жителей нашего  муниципального района, местом встречи горожан, здесь развиваются творческие способности земляков и «зажигаются» новые звездочки, проводятся концерты, фестивали, конкурсы. Режиссеры, художники-оформители, костюмеры, звукооператоры, концертмейстеры и аккомпаниаторы, методисты, руководители коллективов и артисты — все они организуют культурный досуг, сохраняют и способствуют возрождению традиций, поддерживают самодеятельные и любительские коллективы.

Хорошее начало

Возведение Дворца началось в 1974 году. Само строительство в то время было во многом уникальным для Фурманова. Это был масштабный проект, в успешную реализацию которого было вложено много сил. Но и результат стоил этих усилий! Общая площадь ЦДК составляет 5584 кв.м, площадь сцены — 180 кв.м. Здание сразу же стало одной из визитных карточек нашего города, а внутренняя отделка и оформление просто поражало взгляд посетителей.

Люди среднего и старшего возраста помнят, как они с интересом наблюдали за  возведением в центре города нового здания, как с нетерпением ждали открытия, загадывая, как-то там все будет.

И вот, наконец, Дворец был открыт для фурмановцев. Он сразу же превратился в шумный и многоликий оазис творчества и развлечений. И обстановка там была соответствующая праздничному настроению. Паркет был привезен с одного из украинских заводов, который работал исключительно на экспорт или для самых значительных строек Советского Союза, и был по-настоящему драгоценным, изготовленным из карельской березы и мореного дуба. Роспись на втором этаже выполнили специалисты из Палеха, а кайму кулис по нижнему краю делала известная ивановская художница. Первый директор Дворца Валентина Михайловна Уланова (ее назначили на эту должность, когда Дворца фактически еще и не было, имелся только проект), готовясь к открытию, постоянно бывала в командировках в разных городах. Трудно даже перечислить все ее маршруты того времени: Ульяновск, Палех, Димитроград, Ленинград, Москва, Харьков, Краснодарский край… И она обязательно привозила из каждой поездки что-то крайне необходимое для будущего очага культуры.

 

Проект совершенствовался

Надо сказать, что проект на ходу менялся и совершенствовался. Любая идея, если она шла на пользу Дворцу, подхватывалась и осуществлялась, что называется, на лету, потому что строился он по-настоящему творческими людьми. Директор фабрики №2 А.С. Клочков постоянно держал работы на контроле, партийные и профсоюзные комитеты вникали в суть каждой проблемы, свой вклад в строительство вносили и другие предприятия. Вообще, в возведении здания участвовал весь город. В.М. Уланова старалась, чтобы в нашем Дворце все было самое лучшее. И все получилось: в рекордно короткие сроки был простроен настоящий Храм Культуры.

Работы еще только вступали в завершающую стадию, а директор уже стала заниматься подбором будущих кадров — людей творческих, способных возглавить художественные коллективы, умельцев, которые взяли бы на себя ведение кружков. В.М. Уланова через Министерство культуры добилась распределения в наш город выпускницы Куйбышевского государственного института культуры Марины Лебедевой. Подобрался дружный коллектив единомышленников, среди которых были: З.В. Фалина, Г.П. Соколова, Л.Л. Щеглова, Т. и А.Беловы, А.Боков, Н.И. Дроздов,  В.Сугуцкий и многие другие.

 

На радость фурмановцам

И зажил Дворец своей прекрасной жизнью, и стал дарить радость фурмановцам. Каждый день здесь было шумно и многолюдно. Сюда шла молодежь, подростки — их ждали кружки,  малыши — в детский сектор, ветераны — для которых работали клубы по интересам, библиотека.

Первые творческие коллективы — изостудия «Дружба» и «Русские узоры» — совсем скоро получили звания «народных».

Фестиваль искусств «Красная гвоздика» — это ещё одна глава в истории нашего Дворца культуры, да и культуры всей области. Тогда  в Фурманове  побывали  многие звезды эстрады тех лет. Эдита Пьеха и Иосиф Кобзон,  ансамбли «Песняры» и «Верасы», хор имени Пятницкого, композиторы Александр Морозов, Людмила Лядова, Евгений Птичкин, певица Татьяна Анциферова и актер Евгений Леонов. Всех перечислить невозможно. Каждый концерт был праздником и для зрителей, и для самих артистов, коллектива Дворца культуры. Были и  цветы, и благодарные аплодисменты, и слезы радости на глазах наших земляков.

Хотя, по признанию первых работников этого очага культуры,  для них каждое такое мероприятие было своеобразным уроком, важным экзаменом на зрелость, на состоятельность. К тому же,  в первые годы  работы Дворец принимал на своей сцене не только артистов, участников творческих коллективов, но и цеховую самодеятельность фабрики №2. Здесь проходили смотры художественной самодеятельности этого текстильного предприятия, конкурсы агитбригад. Позднее на сцене Дворца уже соревновались агитбригады всех текстильных фабрики и других городских предприятий, проходили КВНы, юморины.

Конечно, после перестройки и для коллектива ЦДК наступили нелегкие времена. Но городу удалось сохранить Дворец и его коллектив. Наверное, немалую роль в этом сыграло то, что здесь всегда работали люди, любящие свое дело и немыслящие  себя без него.

Новая жизнь

Через 40 лет после своего открытия Дворец был отремонтирован, в фойе был заменен паркет, поставлены стеклопакеты. В 2017 году при поддержке Министерства культуры, федерального Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии произведена модернизация кинозала. В этом году кинозал присоединился к Всероссийской культурной программе «Пушкинская карта», которая стартовала в стране по инициативе президента РФ В.В. Путина. Благодаря этому молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут приобретать билеты в учреждения культуры и на культурные мероприятия за счет государства.

С течением времени меняются культурные запросы населения, само понимание досуга. И Центральный Дворец Культуры находит новые формы общения с аудиторией, переосмыслив свой накопленный опыт, используя новые механизмы и принципы работы.

Серьезным испытанием для всех стал период пандемии коронавирусной инфекции. Новой реальностью стал формат онлайн.  И фурмановские работники культуры вновь были на высоте!

День

сегодняшний

Сегодня в стенах ЦДК вновь звучит музыка, проходят репетиции. К праздничным датам на сцене Дворца организуются концерты, спектакли местных артистов, фестивали рок-групп. Доброй традицией стало проведение песенно-поэтического фестиваля «Сей зерно!», посвященного памяти поэта Михаила Дудина. Дворец является площадкой многих областных и межрегиональных фестивалей и конкурсов.

В ЦДК работают детские и взрослые творческие коллективы, кружки, студии, любительские объединения разных направлений: вокальные, театральные, танцевальные,  исторические и краеведческие. Флагманом художественной самодеятельности ЦДК, безусловно, являются коллективы, носящие почетное звание «народный», чья история насчитывает не один десяток лет: это «Народный театр», «Русские узоры», «Хор ветеранов труда», «Веснушки», «Камерный хор», «Данс Даймонд», «Русь». Всегда тепло принимают зрители выступления вокальной группы «Лицы», солистов студии эстрадной песни. Творческие способности юных фурмановцев помогают раскрывать в театральной студии «Балаганчик», вокальном ансамбле «Новое поколение», детском фольклорном коллективе «Середа», вокальном ансамбле «Забавушка», младшей группе хореографического коллектива «Данс Даймонд». На базе ЦДК работает творческое объединение «Спектр», под крылом которого собирается талантливая молодежь.

Регулярно коллективы ЦДК участвуют в фестивалях и конкурсах, где получают награды, становятся лауреатами и дипломантами, обладателями Гран-При.

Да, за сорок пять лет многое изменилось в нашей жизни, в жизни ЦДК, и рассказать обо всем подробно просто невозможно. Но любой юбилей — это не только повод подвести итоги, но и очередная веха в судьбе коллектива. А значит, у  Центрального Дворца культуры ещё будет много творческих удач, новых концертов, ведь здесь по-прежнему работают яркие, творческие, инициативные, неравнодушные люди — достойные продолжатели славных традиций прошлых лет.

 

Навигация по номерам<< ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ! НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 171
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    171
    Поделились

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять