ЗАПИСКИ КРАЕВЕДА. «Принесите ему васильки...» Московские встречи (часть вторая)

Номер выпуска 2021/45 от 11.11.21

Первая часть большой исследовательской работы известного краеведа, Почетного гражданина города Лидии Павловны Королевой была напечатана в газете «Новая жизнь» №44 от 4 ноября 2021 года и вызвала большой интерес читателей, ведь в ней идет речь о многих малоизвестных фактах из биографии Д.А. Фурманова, человека, чье имя вот уже восемь десятков лет носит наш город. Несомненно, и продолжение встретит живой отклик фурмановцев.

 В начале марта 1978 года директор музея писателя Д.А. Фурманова Алевтина Львовна Минеева, я и двое моих краеведов – Татьяна Лисичкина и Ирина Бендас отправились в творческую командировку в Москву с надеждой встретиться с людьми, лично знавшими Дмитрия Андреевича. С инициативой такой поездки выступила А.Л. Минеева, хорошо понимая, что очевидцев того времени осталось мало, и все они находятся в преклонном возрасте.

С большим трудом нам удалось устроиться в гостиницу «Заря» в районе Останкино. Определившись с местом пребывания, мы принялись за изучение телефонного справочника. В открытом доступе был только номер Якова Захаровича Шведова – поэта, автора слов песен «Орленок» и знаменитой «Смуглянки».

Узнав, что мы из Фурманова, он тут же пригласил нас в Дом Союза московских писателей, где будет проходить торжественное заседание по случаю 90-летия писательницы Мариетты Шагинян (1888—1982 г.г.). Мы встретились в фойе где-то за час до начала торжества. Поэт удивил нас своей простотой и радушием. Он немного рассказал о последних днях жизни Дмитрия Фурманова. Об этом у него есть стихотворение «Компас комиссара».

Комсомольский поэт Александр Жаров не смог с нами встретиться, так как находился на даче в Переделкино и был очень занят подготовкой к телевизионным съемкам, посвященным 60-летию Ленинского комсомола в преддверии съезда ВЛКСМ.

Куда более нам повезло при встрече с Н.П. Смирновым, нашим земляком из Плёса, автором известной книги «Золотой Плёс». Николай Павлович вместе с Фурмановым учился в реальном училище в Кинешме. В его кабинете, при разговоре, мне удалось сделать фотографию писателя с моими краеведами. Впоследствии оказалось, что это был  последний прижизненный снимок «певца» Плёса. Сегодня она публикуется впервые.

Годы, проведенные вместе

Совершенно незабываемой оказалась встреча с другим нашим земляком М.П. Сокольниковым, уроженцем с.Бонячки (в черте г.Вичуга), известным искусствоведом, литературоведом, критиком, членом-корреспондентом Академии художестве СССР, Заслуженным деятелем искусств РСФСР. Михаил Порфирьевич тоже учился в Кинешме вместе с Д.Фурмановым. Нас встретила его супруга Валентина Николаевна. В прихожей, на стенах висело несколько подлинных картин именитых художников. На бюро в рамочках стояли фотографии известных людей, в том числе и фото с личной подписью другу юности от Дмитрия Фурманова. Задумчиво и скорбно смотрела со стеллажа одна из десяти посмертных масок А.С. Пушкина. Наконец в дверях появился хозяин в темно-вишневой атласной блузе и, не здороваясь, вдруг спросил, живы ли в Середе Павловские ворота (у фабрики №1)?  В 1978 году они еще стояли на своем месте.

С большой теплотой Михаил Порфирьевич рассказывал нам о годах, проведенных вместе с Фурмановым в реальном училище. Вспоминая о Дмитрии Андреевиче, он даже прослезился. Передаю его рассказ, как он был записан при встрече:

«В Кинешму я поступил учиться в 1908 году, Фурманов немного позже. Его появление в училище стало настоящим событием. У нас уже в полной мере шли занятия, и вдруг прибывает новый ученик, значительно старше нас. Красивый, всегда подтянутый, опрятно одетый, Дмитрий

На фото:  Н.П.Сокольников.

выделялся на общем фоне учеников. У него сразу же появилось много друзей на почве любви к литературе. Ребята стали издавать свой литературный журнал. Собирались часто, любили читать вслух. Митя был одним из тех, кто умел притягивать к себе. Он прекрасно говорил, увлекая за собой.

Учился он хорошо. Все любили собираться у него, часто вместе ходили гулять. В училище был преподаватель Федор Федорович Трубников. Зачинщиком любви к нему был Митя Фурманов. Из-за этого Трубникова невзлюбил директор, и тот был вынужден покинуть училище. Митя очень хорошо танцевал в паре. И все тогда были единодушны во мнении о том, что он был великолепным танцором. Любил он и выступать, прекрасно читал стихи, хорошо пел.

Я часто встречал Митю на галерке в театре. И в дальнейшие годы нашего знакомства я не раз убеждался, каким страстным любителем театра был мой старший товарищ.

Митя очень любил помогать гимназисткам. Писал им сочинения и помогал вообще. В то время реалисты стеснялись вести дружбу с гимназистками. Митя пренебрегал этими правилами. В это же время он очень увлекался Наташей Соловьевой, видимо, эта девушка была его первой любовью.

Митя занимался в училище первое положение. Мы все тянулись за ним. И вообще, если честно говорить, он был «на голову» выше всех нас и выделялся не только среди товарищей, но и в обществе молодежного круга Кинешмы».

 

«Стучи и откроют…»

Михаил Порфирьевич вспоминал о том, как к Дмитрию в Кинешму приезжал отец – Андрей Семенович, человек угрюмого вида с лицом, полностью заросшем бородой. Говоря об отце писателя, М.П. Сокольников вспоминал рассказ Дмитрия о том, с каким трудом Андрею Семеновичу удалось устроить сына в кинешемское реальное училище. Ведь до этого две попытки поступления в Иваново-Вознесенске и Костроме результата не дали, так как Дмитрий не соответствовал возрасту поступающих, был переростком. Вот тогда отец и сказал ему: «Ну, что, сынок, в «Писании» сказано: «Стучи и откроют», постучимся и мы еще раз в очередную дверь».

Каким образом Андрею Семеновичу удалось уговорить директора училища, неизвестно. Но Дмитрию все-таки позволили сдать вступительные экзамены, одновременно отправив прошение начальству о разрешении на зачисление переростка Д.Фурманова в число реалистов. По данной причине Дмитрий какое-то время, пока не пришел положительный ответ от начальства, пребывал в училище «на птичьих правах», без документов.

По всей видимости, данный факт и стал причиной ошибки в указании места рождения ученика Д.Фурманова в его аттестате об окончании училища, где местом рождения Дмитрия названо село Алешино (место рождения отца), а не Середа-Упино, где он родился. Канцелярские ошибки встречаются даже сегодня, в век компьютерных технологий.

 

Расспрашивал о Середе

В конце встречи Михаил Порфирьевич подробно расспрашивал о Середе, много шутил. Было видно, что он действительно рад нашей встрече. Прощаясь, друг юности Фурманова расцеловал нас. А 30 марта 1978 года, всего через несколько дней после нашего разговора, М.П. Сокольникова не стало. Было очень грустно осознать это.

Во время поездки в Москву мы встретились и с племянницей Дмитрия Андреевича – Екатериной Аркадьевной Фурмановой и ее семьей, побывали на Мосфильмовской улице у Н.М. Хлебникова. О двух очень значимых встречах с М.Я. Зифтиной и А.А. Седышевой будет рассказано в заключение повествования.

Продолжение следует…

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять