ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ В ИСТОРИИ ГОРОДА. «Принесите ему васильки...» Записки краеведа

В истории нашей страны, нашего города есть события, даты, о которых нельзя забывать. И наши земляки делают все для того, чтобы память о былом, о людях, которые сыграли значимую роль в истории родного края, сохранилась и передавалась из поколения в поколение.

7 ноября 2021 года исполнится 130 лет со дня рождения Дмитрия Андреевича Фурманова, чье имя носит наш город.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей материал известного краеведа, Почетного гражданина города Лидии Павловны Королевой, которая проводит большую исследовательскую работу о жизни нашего знаменитого земляка, талантливого человека, многое испытавшего за свою короткую, но такую  насыщенную жизнь, и навсегда вписавшего свое имя не только в летопись фурмановской земли, но и всей нашей страны.

  Василек — род трав семейства сложноцветных. В России его насчитывается более 180 видов. Несмотря на то, что он причислен к разряду сорняков, является медоносом и лекарственным растением. Так характеризует данный уветок энциклопедический словарь (БЭС. 1984 г., с196).

В 1978 году, во время поездки в Москву, в одной из бесед с людьми, лично знавшими писателя Дмитрия Фурманова, мы узнали о том, что любимым цветком человека, чье имя вот уже 80 лет носит наш город, был именно василек.

К сожалению, мы мало что знаем о Фурманове кроме того, что он был комиссаром 25-й Чапаевской дивизии и автором романа «Чапаев».

Хорошо известные источники говорят о том, что его отец Андрей Семенович Фурманов был уроженцем села Алешкино Ярославской губернии. В 1886 году, закончив военную службу и будучи уволенным в запас, он вернулся домой. Вскоре женился на Евдокии Васильевне Серебряковой, дочери сапожника из г.Владимир. У пары родилось двое детей — Софья и Аркадий. Но крестьянская работа не давала большого достатка, и поэтому Андрей Семенович решил покинуть деревню и поискать более прибыльные места. Таким образом Фурмановы оказались в Середе.

Приехать на пустое место, имея на руках двоих малых детей, было, наверное, не просто. Долгое время по этому поводу строились только догадки. Логично было предположить, что семья приехала все-таки к хорошо знакомым  людям или даже к родственникам. Слава Богу, сегодня мы можем говорить об этом с полной определенностью.

В конце июля 2007 года мне позвонил известный ивановский краевед А.А. Шустов, который сообщил, что нашлись родственники Дмитрия Фурманова по линии старшего брата его отца — Михаила Семеновича Фурманова. Данные сведения краевед передал директору музея писателя в нашем городе Н.А. Клюкиной, а она, в свою очередь, наладила связь с семьей Столетовых, из рода которых и была жена М.С. Фурманова. Столетовы передали музею Д.А. Фурманова бесценный дар — полную родословную своей семьи, которая связана кровными узами с родом Фурмановых.

3 августа 2007 года в «Ивановской газете» в заметке Ирины Артемовой  «Фурмановы из рола Столетовых» сообщались следующие факты: «Ветвь ивановских Столетовых представляет династия Фурмановых-Столетовых. Из схемы генеалогического древа видно, что Александр Яковлевич Столетов 1848 г.р. и Варвара Яковлевна Фурманова  (в девичестве Столетова) 1850 г.р. являются родными братом и сестрой. Таким образом, Варвару Яковлевну можно считать родоначальницей иваново-вознесенской ветви Фурмановых-Столетовых.

Варвара Яковлевна вышла замуж за Михаила Семеновича Фурманова, жителя Иваново-Вознесенска. В их семье выросло четверо детей: Николай, Михаил, Андрей и Софья. Родной брат Михаила Семеновича Андрей Семенович Фурманов является отцом Дмитрия Андреевича Фурманова».

Из вышеизложенного становится абсолютно понятным то, что семья будущего писателя ехала в наши края не на пустое место. По совету старшего брата Андрей Семенович приехал в Иваново-Вознесенск, но подходящего места для себя не нашел. Середа оказалась куда более гостеприимной. В самом центре села, в доме владельца чайной Медведева он нашел и жилье, и работу. Хозяин поселил его в задней деревянной пристройке и взял квартиранта в свое заведение в качестве полового (официанта). Все устроилось как нельзя лучше, оставалось только привезти на новое место жительства семью. Что и было сделано.

О детских и юношеских годах Дмитрия Фурманова сведений почти не сохранилось. Видимо, по этой причине некоторые моменты его отроческой поры до сих пор вызывают у исследователей вопросы.

Занимаясь сбором материала для написания работы «Торговые и ремесленные дома Середы», 5 января 2001 года я в сопровождении Надежды Валентиновны Аршиновой (вместе работали в ПЛ №7) посетили старожила Середы Зинаиду Ивановну Старостину, 1922 года рождения. Ее рассказ о своей семье неожиданно открыл давно забытые факты пребывания Фурмановых в Середе. Сама рассказчица выходила из известной середской фамилии Мироновых.

Семейство одной ветви Мироновых вело свое начало от Андриана Александровича Миронова, у которого была родная сестра Серафима Александровна. Она вышла замуж за Ивана Александровича Медведева — владельца чайной в Середе. Его дом сохранился (ул. Б.Фурмановская, 9), сейчас здесь музей Д.А. Фурманова. У Андриана Александровича было восемь детей. Двое его сыновей — Ефим Андрианович и Василий Андрианович — вместе с семьями жили под одной крышей, их дом стоял рядом с домом их родной тетки Серафимы Александровны Медведевой. Дом братьев не сохранился. Теперь на месте этого строения стоит бюст писателя (территория музея) и проложена центральная дорожка с цветочной клумбой. Так что жизнь новых поселенцев Фурмановых проходила на глазах их соседей братьев Мироновых.

7 ноября (26 октября по старому стилю) 1891 года в вышеупомянутой деревянной пристройке (она сгорела после 1945 года) родился будущий писатель Д.А. Фурманов. Крестили мальчика уже на следующий день, как часто было принято в те времена. Детская смертность была очень большой, поэтому родители новорожденного старались окрестить ребеночка как можно раньше. А то, не дай Бог, умрет дитятя, как его тогда поминать — не крещенного-то, куда полетит его душенька, где найдет приют? Например, хорошо известно, что будущий Иоанн Кронштадтский был крещен прямо в день появления на свет, так как родился очень слабеньким. Вот и маленький Митя уже 27 октября имел своего Ангела-хранителя. Крестил новорожденного священник  Вознесенского храма Петр Василевич Звездкин с дьяконом Александром Высотским.

Крестными родителями мальчика стали солидные и уважаемые в Середе люди. Крестным отцом Андрей Семенович попросил стать хозяина дома, где семья снимала квартиру, — Ивана Александровича Медведева (умер в 1906 году). А крестной матерью стала Вера Семеновна Чиркова, жена Ивана Петровича Чиркова, владельца трактира. В 1891 году А.С. Фурманов уже работал у него приказчиком. Такую должность без хорошей протекции получить было непросто. Но, возможно, Андрей Семенович и сам сумел показать себя с наилучшей стороны.

Об одном эпизоде из самого раннего детства Мити Фурманова вспоминала дочь Василия Андиановича Миронова — Сашенька. А вспоминала она о том, как зимой каталась на санках с горки с соседским мальчиком Митей. Вряд ли бы это событие сохранилось в памяти девочки, которой в то время было не более шести лет. Запомнился, в общем-то, не столько мальчик, сколько ярко-красный кушак, которым всегда был подпоясан его тулупчик. Всего одна маленькая деталь, и мы уже можем представить себе розовощекого бутуза в тулупчике, подпоясанном красным кушаком, который врезался в память соседской девчушки. Уже в зрелом возрасте Александра Василеьвна осознала, что мальчик Митя, с которым она каталась на ледяной горке, и является автором романа «Чапаев».

За время жизни в Середе Андрею Семеновичу удалось скопить небольшой капитал. Ему давно хотелось перебраться поближе к брату, встать на ноги и завести свое дело. Когда Мите исполнилось пять с половиной лет, семья переехала на постоянное место жительства в Иваново-Вознесенск. Но первое время семье, как и в Середе, пришлось снимать квартиру в доме Милова. И уже позже Андрей Семенович покупает наконец свой дом и открывает свое дело, чайную. При этом он не теряет связи с Середой.

В свое время он стал крестным отцом Леночки Мастеровой, в замужестве — Елены Ивановны Тимановой. Когда Елена задумала выйти замуж, крестный подарил ей венчальное платье, которое сегодня находится в фондах музея писателя. Эту реликвию Елена Ивановна передала музею незадолго до своей кончины.

Бывал ли Дмитрий в Середе после отъезда семьи в Иваново-Вознесенск, однозначно сказать нельзя. Сохранилось несколько таких свидетельств, но они, к сожалению, не имеют конкретных подтверждений. Заслуживает доверия предание семьи Рубцовых, коренных середчан. Эта семья прославила малую родину учеными-биологами, братьями Леонидом Ивановичем и Николаем Ивановичем. Предание, хранимое потомками, говорит о том, что к одной из сестер братьев Рубцовых — Екатерине юный Дмитрий Фурманов проявлял большую заинтересованность. По всей видимости, встречи с Екатериной проходили во время посещения будущим писателем своих крестных родителей в Середе.

В Иваново-Вознесенске жизнь текла своим чередом. Дмитрий заканчивает 6 класс училища, часто бывая в семье своего дяди Михаила Семеновича, старшего брата отца. Об этом свидетельствует совершенно не известная фурмановедам фотография, которую Столетовы передали музею писателя. На ней Дмитрий изображен с неизменной своей спутницей — мандолиной, на которой хорошо музицировал.

Училище Дмитрий окончил в 1905 году, а годом раньше произошла его встреча с Николаем Хлебниковым, который был на четыре года моложе. Хлебников только поступил на обучение в 1 класс, а Фурманов был уже шестиклассником и заканчивал школу. Но разница в возрасте не помешала мальчикам сблизиться. С годами их знакомство переросло в дружбу. (О малоизвестных фактах жизни Н.М. Хлебникова будет сказано ниже.)

После окончания шестиклассного училища Дмитрий мечтал поступить в реальное училище, с окончанием которого можно было думать об университете. Но отец хотел видеть сына продолжателем своего торгового дела. Он настоял на поступлении Дмитрия в торговую школу, которая отняла у юноши три года. Конечно же, парень учился, но отец видел, что сыну торговое дело совсем не по душе, более того — в тягость. После окончания торговой школы отец наконец поддержал стремление сына поступить в реальное училище. Но как показало время, сделать это оказалось совсем не просто.

Продолжение следует…

 

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять