К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. СЛОВО — МОЛОДЫМ. «Горький след»

Великая Отечественная война коснулась всего нашего народа, каждой нашей семьи. «Семейная хроника войны» — именно так назывался один из конкурсных дней завершившегося муниципального этапа межрегионального конкурса «Ученик года – 2020», посвященного 75-летию Великой Победы. Юные фурмановцы представили творческое домашнее задание – лэпбук.

 

 

 

 

Дословно в переводе с английского лэпбук – это книжка на коленях: lap – колени, book – книга. А по сути, это самодельная тематическая папка или книжка-раскладушка, посвященная определенной теме. Участники конкурса «Ученик года» представили разнообразные, красочные, а главное – содержательные лэпбуки, вложив в их создание  немало труда и частичку своего сердца, ведь они были посвящены судьбам их родственников в годы Великой Отечественной войны. Выступления школьников никого не оставили равнодушным.

Одна из участниц конкурса – ученица 10 класса МОУ СШ №3 Милена Капустина – рассказала о своем прадеде, ветеране Великой Отечественной войны В.Г. Румянцеве.

— Мой прадед Василий Григорьевич Румянцев родился в 1924 году в д.Селиверстово Середского района. В 1931 году пошел в школу, получил 3 класса образования.

Когда началась война, ему было всего 16 лет, и на фронт его не взяли. Он стал трудиться в колхозе, работал трактористом.

В 1942 году пришла повестка, и 18-летний парень отправился на фронт, где служил в 1356-м зенитном артиллерийском полку 25-й зенитной артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования, предназначенной для противовоздушной обороны танковых армий, резервов и важных объектов тыла под Москвой.

В апреле 1943-го дивизия была передана Брянскому фронту, в составе которого участвовала в Орловской операции, в освобождении левобережной Украины. В Киевской операции в том же году дивизия поддерживала 38-ю армию 1-го Украинского фронта. Потом были  Корсунь-Шевченковская и Львовско-Сандомирская операция 1944 года, множество других сражений, а в завершение войны – Берлинская и Пражская операции 1945 года. Такой был боевой путь моего прадеда В.Г. Румянцева.

Но давайте хотя бы немножко отойдем от этих сухих фактов, и я расскажу, какими героическими усилиями ковал наш народ Великую Победу! Эта история тронула меня до глубины души…

Шел 1944 год, стояло жаркое, солнечное лето. Советская армия наступала. Полк, где служил мой прадед, вел подготовку к военным действиям в районе деревни Березовец. Солдаты копали окопы, устанавливали орудия для отражения вражеской силы. Одним из зенитных орудий руководил Василий Григорьевич. Тишина… Голубое небо... Ничего не предвещало беды, как вдруг вдалеке показалась черная туча.

– Что это!? — кричали солдаты, смотря в небо. – Это же немецкая авиация… САМОЛЕТЫ! ВОЗДУХ! В УКРЫТИЕ!

Туча приближалась все ближе... Нужно было отражать налет вражеской авиации. Мой прадед дал команду: «К орудию!», повторив ее несколько раз. Но солдаты замерли в окопе, смотря на это черное небо. И тогда мой прадед совершил героический поступок. Он запрыгнул на зенитную установку и нажал на гашетку, стреляя по этим черным коршунам. Свистели бомбы, «тявкали» зенитки. Слышался протяжный гул, невероятный вой. Смешалось все – и небо, и земля, и воздух… И вдруг – тишина... Голубое небо, медленно то приближавшееся, то отдаляющееся от взора солдата.

– Что происходит? Это смерть? – думал мой прадед, видя эту картину перед глазами. – Так, стоп, вокруг солдаты кричат: «Молодец, командир, ура!», слышится всеобщее ликование.

– Что случилось? – удивленно спрашивает прадед солдат.

– Да вы сбили два фашистских самолета!!! Ура командиру!

Так мой прадед стал героем этой войны. За тот бой он получил медаль «За отвагу» (а уже после войны был награжден еще несколькими юбилейными медалями).

Задумайтесь, это лишь один маленький эпизод из той страшной и кровавой Великой Отечественной войны. Насколько были отважны ее герои!

И вот долгожданная Победа. Встретил её мой прадедушка недалеко от Праги. За время службы он получил звание сержанта и командовал расчетом зенитного орудия, на фронте вступил в партию.

В родное село Василий Григорьевич вернулся в 1945 году. Спустя несколько лет женился и переехал с семьей в Фурманов. Работал бригадиром на хлопковом складе фабрик №1 и №2. Воспитал трех дочерей. Его не стало 24 декабря 1992 года.

Идут годы, война все дальше уходит в прошлое, но, изучая историю своей семьи, вновь и вновь переживаешь те события и понимаешь, что война была не где-то далеко, а здесь, на нашей земле, в моей семье. Становиться ясно, какой трудной дорогой наши прадеды шли к великому дню 9 мая 1945 года. Мы обязательно должны сохранить память о тех, кто прошёл эту войну. И я уверенно могу сказать: «Я горжусь поступками моего прадеда!».

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять