ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ. Незаметный обман: как получить услугу, которая не нужна

Пошел Иван Иванович в банк вклад переоформить, а сотрудник банка ему и говорит: «Иван Иванович, вклад – это, безусловно, интересный инструмент, но в данный момент в условиях низких ставок не очень выгодный».

 

И предложил работник банка другие варианты: облигации или другие ценные бумаги, инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), или комбинированный договор (часть средств идет во вклад, другая часть – на ИСЖ). «Вклад с повышенной ставкой», — подумал Иван Иванович и подписал договор на инвестиционное страхование жизни.

Зачем консультант банка так поступает?

Зачастую банки продают не свой финансовый продукт, получая за это определенные бонусы и выполняя планы продаж.         Но, предлагая такие финансовые продукты, они могут вводить клиентов в заблуждение и навязывать одни продукты вместо других. Для этого существует даже особенный термин – мисселинг. Это нарушение одного из важнейших прав потребителя финансовых услуг – права на полную и достоверную информацию. В основе проблемы лежит невнимательность потребителей финансовых услуг к деталям при заключении договора, нежелание изучить предлагаемые к подписанию документы, готовность «верить на слово» сотрудникам банка.

«Банки заинтересованы в получении агентского дохода, но если при продаже консультант банка не рассказывает всю важную информацию, на основе которой клиент сделает правильный выбор – это уже недобросовестная практика. Поэтому Банк России разработал базовый стандарт по защите прав потребителей финансовых услуг, в котором нормативно закрепил положения по качественному информированию клиентов, – поясняет заместитель управляющего Отделением Иваново Банка России Алексей Сергиевский. – Данный стандарт обязателен к применению, в том числе и для агентов страховых организаций (банков).

Хочу особенно подчеркнуть, что государством на сумму 1,4 млн рублей защищены только банковские вклады, все остальные инвестиции – это риск. И чем выше вам предлагают доходность, тем выше этот риск. Поэтому ни в коем случае не нужно в погоне за доходом вкладывать последние деньги в ценные бумаги и другие сложные продукты с негарантированным доходом. Все вопросы об инвестициях нужно прояснить до подписания договора. Ведь подписав договор, вы соглашаетесь с его условиями.

Не дайте себя обмануть, самый главный способ противодействовать мисселингу – это повышать свою финансовую грамотность. Если нет рядом человека, который может дать квалифицированный ответ на ваши финансовые вопросы, обратитесь на ресурс www.fincult.info».

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять