Герои — рядом

Номер выпуска 2018/25 от 21.06.18

Имя Геннадия Сергеевича Огурцова в последнее время в нашем городе стало известно многим, так как художественные произведения этого мастера живописи, выполненные в основном в стиле классического пейзажа, выставляются как в залах картинной галереи им. Д.А.Трубникова, так и в  музее Д.А.Фурманова. А сегодня, накануне 22 июня, Дня скорби, художник хотел бы поделиться с читателями газеты своими воспоминаниями об отце, участнике  Великой Отечественной войны.

«Мой отец, Сергей Александрович Огурцов, родом из деревни Кошелево Широковского сельсовета. В самом начале войны его мобилизовали в военную школу в Гороховецкие лагеря» — обучаться военному делу. Немного поучившись, юноша в силу своей молодости не смог принять те суровые условия, в которых преподавалась военная наука, и сбежал. Явился домой в деревню, как говорится, на домашние хлеба. Но вскоре  за ним приехали и вновь забрали паренька на «доучебу».

Но отец все же  так и не смог смириться с несправедливостью, по его мнению, и вновь сбежал из школы, на этот раз, прямо на фронт.

В 1942 году ему было чуть меньше семнадцати лет. И тем не менее, отец был принят в воинскую часть, там и доучивался.

Будучи смышленым пареньком, быстро овладел необходимыми знаниями и навыками стрельбы из противотанковой пушки и  стал служить в батальоне истребителей танков.

Но – на войне, как на войне. Фрицы наваливались своими клиньями танковых армад на наши укрепления, то там, то тут разрывались снаряды, люди гибли целыми расчетами. Совсем ещё мальчишка, мой отец, скрипя зубами, мужественно держался от начала до конца битвы. Дух его креп, он мужал буквально на глазах у старших товарищей. Вскоре его назначили сначала заместителем, а затем и командиром взвода артиллеристов.

Так он в составе 3-го Украинского фронта  закончил войну в Болгарии. Войну, но не службу. Лишь в 1947 отец вернулся на родину.

После демобилизации он работал в милиции, был участковым в селе Дуляпино. Потом, вплоть до выхода на заслуженный отдых, трудился в Фурмановском торге.

Не раз  мы с отцом сиживали дома за столом и беседовали обо всем на свете. Я задавал ему много вопросов о войне, обо всем пережитом, о военных утратах, о том, как  он справлялся со своими страхами перед надвигающимися на их пушки танками.

Отец отвечал: «Нет, сынок, к «Тиграм» и «Пантерам» я как-то привык, привык и к скрежету металла, к взрывам, смертям и ранениям, но самой страшной для нас  была медленно летящая с фашистского самолета продырявленная бочка. В полете она издавала такой душераздирающий визг, что закладывало уши. Нервы были на пределе. До сих пор в ушах стоит этот отвратительный звук».

Отца нет уже более четверти века. А я до сих пор храню в памяти наши беседы, представляю и его самого – в военной форме, уже и не мальчишкой, а бойцом – артиллеристом, младшим командиром, защитником своей Родины, героем. Поэтому мне горько сегодня видеть, как в некоторых кругах искажают исторические факты,   сносят памятники солдатам-освободителям. Наша Великая Победа досталась нам  немалой ценой, ценой миллионов человеческих жизней. И наша обязанность сейчас – хранить светлую память о ней и о славных защитниках нашей родины».

 

 

22 июня 2018 года в День Памяти и скорби мы поименно вспоминаем тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений в Великой Отечественной войне. Активисты проекта ОНФ «Память Народа – Волонтеры памяти» Москвы, Крыма и Санкт-Петербурга, специалисты международного военно-мемориального центра «Возвращённые имена» к маю 2018 года восстановили и вернули из небытия около 10 тыс. имён, уроженцев из 71 региона нашей страны, которые более 70 лет числились «неизвестными». Всего участники проекта восстановили более 18 тысяч имён солдат, похороненных, как неизвестные.

При активном участии волонтеров нам удалось восстановить имена 79-ти уроженцев Ивановской области, которые до сих пор числились как неизвестные солдат.

Просим всех по возможности распространить информацию об уроженцах Ивановской области, похороненных в Германии и Австрии, оказать помощь в поиске родственников.

Для связи родственников можно указать телефон исполкома ОНФ В Ивановской области 8 (4932) 90-14-81, 90-14-82.

 

ВОССТАНОВЛЕННЫЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

 

захоронен как «неизвестный солдат»

на мемориалах г. Берлина

Сержант  Люлин Леонид Александрович, 1922 — 21.04.1945. Фурмановский район, д. Рогатово. Отец — Люлин Александр Александрович (Панков).

захоронен как «неизвестный солдат»

на территории Австрии

Рядовой Веселов Александр Андреевич, 1924 г. -   25.04.1945. г. Фурманов, Б. Фурмановская, 24. Мать — Тарасеева Александра Михайловна. (ПРЕСБАУМ, Нижняя Австрия).

Навигация по номерам<< Спасибо, дорогие ветераны, за этот шанс под мирным небом жить!

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять