Наши юбиляры!

Говорят, что душа не стареет, и сколько бы ни исполнилось человеку лет, в душе он остаётся молодым. 31 июля славный, значимый юбилей – 85-летие – будет отмечать Галина Васильевна Смирнова. Всё было в ее жизни: и радости, и трудности. Прожитые годы окрасили волосы в серебристый цвет, добавили опыта, мудрости, но как они пролетели – она не заметила.

Родилась Галина в 1933 году в Фурманове (тогда город еще назывался Середа), была младшей из четырёх сестёр. Детство было безоблачным, пока не началась война. Отец, Василий Васильевич Мелентьев,  ушёл на фронт и домой уже не вернулся: пропал без вести. Мама, Анна Александровна, одна поднимала детей. Много тягот выпало на ее долю: тяжёлый труд, лишения, голод. Но благодаря её самоотверженности и трудолюбию семья пережила войну и тяжёлое послевоенное время.

Галина всегда мечтала стать врачом, но возможности уехать учиться в другой город не было, и, окончив школу, она пошла работать на фабрику №1. В 1955 году познакомилась со своим будущим мужем – Виталием. Супруг был очень заботливым, работящим, всё умел делать. На месте их старого дома своими руками выстроил новый, крепкий, высокий, с резными наличниками. В семье родились двое сыновей – Владимир и Вадим. Всё успевала Галина Васильевна: воспитывала детей, всегда была в курсе их  дел, в порядке и чистоте содержала дом, следила за огородом.

На работе она тоже была передовиком. Выполняла и перевыполняла план, была наставником молодёжи, многим девчатам помогла утвердиться в выбранной профессии, полюбить своё дело.  Её успехи не остались незамеченными. За самоотверженный труд Галина Васильевна неоднократно награждалась Почётными грамотами, денежными премиями, ценными подарками. В 1974 году за досрочное выполнение планового задания была награждена почётным знаком «Победитель соцсоревнования», позднее удостоена звания «Ударник коммунистического труда». Но она работала, не думая о наградах, просто добросовестно и с любовью выполняла свое дело. В 1984 году  по итогам соцсоревнования  ей было присвоено звание «Лучший по профессии», а после выхода на заслуженный отдых – звание «Ветеран труда».  В её трудовой книжке в графе «Сведения о работе» всего три записи: в 1953 году принята на Фурмановскую фабрику № 1 учётчиком товара, в 1955-ом переведена в сновальщицы, в 1988 году уволена по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по возрасту. 35 лет трудилась Галина Васильевна на одном предприятии. Тропинку, что вела от дома до фабрики, знала наизусть, знала каждый кустик, каждое деревце, что встречались на пути. Фабрика была для неё вторым домом, а люди, с которыми рядом работала – родными. Вот уже 30 лет она на пенсии, но и сейчас вспоминает, какой дружный был их коллектив, как самоотверженно и честно они трудились, вспоминает своих подруг – Аллу Барабанову, Миру Кислякову, Антонину Невскую. Миры и Антонины уже, к сожалению, нет в живых, а вот с Аллой они виделись несколько лет назад.

Галина Васильевна по-прежнему живёт в своём доме на улице Ленинской, который когда-то выстроил любимый муж. Здесь они прожили с ним 49 счастливых лет, здесь вырастили сыновей.  В её  доме, как и раньше, чистота и уют, его двери всегда открыты для дорогих людей: детей, внуков, других родственников. Она – гостеприимная хозяйка, добрый, щедрый человек. А ещё – сильная женщина. Несмотря на одолевающие болезни, выпавшее на её долю горе потери любимых сына и внука, которое и по прошествии многих лет отдаётся болью в сердце, она не разучилась радоваться жизни, ценить каждый Богом данный день.

Галина Васильевна стала второй мамой для жён своих сыновей, очень любит детей, внучек, всегда с радостью их встречает, помогает советом, дарит подарки на праздники и юбилеи. Дети не забывают маму и бабушку, часто навещают, помогают и словом, и делом. Недавно у неё родилась правнучка, а, значит, жизнь продолжается.

Сейчас, оглядываясь на прожитые годы, Галина Васильевна говорит, что она – счастливая женщина. Любимый муж, любимая работа, родной дом, дети, внуки и правнуки – вот они, этапы её большого жизненного пути.

В преддверии юбилея хочется пожелать этой замечательной женщине крепкого здоровья, заботы, теплоты и внимания близких людей – это сейчас для неё самое главное. Пусть в её душе по-прежнему царит счастье и каждый прожитый день приносит только радость!

Соб. инф.