Ивановские статистики: это был наш год!

Ивановские статистики: это был наш год!

На сегодня главное событие — ожидание Нового года с запахами морозца, елки и мандаринов, с детским предвкушением сказочной радости. Все это в России было, есть и будет: подводить итоги года, с усмешкой читать предсказания. Каким будет 2022-й год? К чему готовиться: к бурям, эпидемиям, войнам, угрозам искусственного интеллекта? А все-таки лучше довериться смешному гороскопу – «тигр» добрый, принесет светлые перемены!

Но по традиции оглянемся назад. Перед Новым 2022-м годом ивановские статистики обо всем этом даже не успевают задуматься, они очень заняты, собирается и проходит первичную обработку информация по переписи населения. Вообще очень трудный был год 2021-й: перепись малого бизнеса, микроперепись сельского хозяйства и перепись населения.

Но вернемся в прошлое еще более давнее, на 100 лет назад. Год 1922-й.

Стремительно развивалась экономика — и это в первые годы после войны, разрухи, засухи в Поволжье. В январе 1922-го появился проект директивы о НЭПе (новой экономической политике с элементами рынка). В феврале родилась пионерия – первый отряд, первый пионервожатый, комсомолец Михаил Стремяков. В апреле по предложению Владимира Ленина генеральным секретарем ЦК РКП (б) избран Иосиф Сталин. Между всего двумя станциями Москвы стал курсировать первый в стране автобус. В мае открылась первая международная авиалиния – Москва-Кенигсберг, в числе ее пассажиров — Сергей Есенин и  Айседора Дункан. В июне запустили первую по плану ГОЭЛРО электростанцию, вторую по мощности в Европе – Каширскую ГРЭС, открыли журнал «Крестьянка». В августе – первая радиопередача на всю страну «Слушайте, говорит Москва!» В октябре выпустили первый советский автомобиль «Промбронь», родилось КБ Туполева, выпустили первые советские бумажные червонцы. В декабре родился СССР.

Иваново-Вознесенская губерния в 1922 году. По данным Ивановского государственного архива в губернии того времени важной составной частью экономики была кустарная промышленность – насчитывалось 44 вида текстильных, трикотажных, пошивочных, металлообрабатывающих и других артелей. Всего 394 артели. Еще интересный факт 1922 года: наша губерния помогала голодающим Поволжья, взяла шефство над десятью волостями Марийской области, спасала детей.

 

А теперь вспомним события в жизни ивановской статистики столетней давности, тогда тоже проводилась перепись – Всеобщая российская перепись населения 1920 года. Интересно, что первая цифровая перепись случилась бы ровно через 100 лет, если бы не пришлось переносить ее из-за пандемии.

Сто лет назад перепись не охватила районы страны, где шли военные действия – Крым, Кавказ, три области Азербайджана. Из документов того времени следует, что работа первых советских переписчиков была сродни гражданскому подвигу – в некоторых районах страны были отмечены факты их избиения и даже убийства. Перемещались переписчики в основном пешком, не хватало бумаги для переписных листов. К тому же одновременно с переписью населения провели еще и перепись сельского хозяйства, промышленных предприятий и обследовали состояние образования.

Статистики в то трудное время совершили и другой подвиг: обработали полученную информацию и опубликовали итоги переписи (с доисчислением по территориям, не охваченным переписью) к 1922 году.

Первые оперативные  данные переписи населения 2021 года с применением цифровых технологий Росстат подведет в январе, а окончательные – к концу нового 2022-го года.

По итогам переписи населения 1920 года в стране проживало 136,8 млн. человек. Из них городское население составляло всего 15%. На 1 января 2020 года в РФ (с учетом присоединившегося Крыма) насчитывалось 146,7 млн.человек, а горожан среди них — уже 74,6%.

Много перемен произошло за 100 лет в России и в жизни ивановской статистики. Трудный 2021-й год заканчивается. С задачами по переписи населения справились – несмотря на пандемию, скептические настроения населения, необходимость быстро осваивать планшетные компьютеры. Не огорчили статистиков и предварительные результаты переписи малого бизнеса, по которым можно сделать вывод, что малый бизнес в основном своем текстильно-швейном производстве прошел все испытания пандемии без крупных потерь. Микроперепись сельского хозяйства тоже порадовала: опрошены председатели 1297 некоммерческих садово-огороднических объединений, анкетирование по 10 вопросам прошли 124,5 тысяч личных подсобных хозяйств.

А теперь будем мечтать о счастливом будущем, как положено перед Новым годом! С наступающим!

Отдел информации Ивановостата

 

 

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять