Пьяный в воде – наполовину утопленник

Точкой отсчета «пьяной» гибели на воде считается отдых на берегу со спиртным.

Крепкий алкоголь отдыхающие, как правило, пьют с оглядкой, но вот пиво и слабоалкогольные коктейли считают чуть ли не газировкой, и с удовольствием употребляют его в неограниченных количествах. Простая арифметика: литр классического пива равен 140 граммам водки. Теперь представьте, насколько трезвым будет человек к вечеру, начав употреблять пиво с 10 часов утра.

Потеря осторожности на воде — это прямое следствие воздействия алкоголя. Люди утрачивают бдительность и:

— купаются  в незнакомом водоеме, не зная о его особенностях дна, течения, глубины;

— заплывают за ограждения зон купания (буйки);

— подплывают к близко идущим моторным судам;

— не соблюдают нормы пассажировместимости и грузоподъемности маломерного судна, выходя на воду;

— раскачивают плавучие средства и  ныряют с борта в сомнительных водоемах.

И это далеко не весь перечень «подвигов».

Даже если человек отлично умеет плавать, то в нетрезвом состоянии координация его движений снижена, а при ветре или небольшой волне такой пловец может вдохнуть воду носом и ртом одновременно. Человек тонет беззвучно и очень быстро. Это не как в кино, когда тонущий успевает махать руками, кричать и звать на помощь. В жизни все происходит за считанные минуты, а порой и за доли секунд.

Начало июля 2022 в Ивановской области было отмечено аномально жаркой погодой. А ведь жара тоже вносит свою немалую лепту в печальную статистику утонувших в состоянии алкогольного опьянения. Почему?

В жару падает давление, происходят различные сосудистые нарушения, отмечается головокружение, небольшая тошнота, расстройство координации движений, с чем трезвый человек худо-бедно справляется. Однако, если отдыхающий «принимает на грудь», то все эти нарушения нарастают в геометрической прогрессии. Вот и получается: беда с бедою рядом ходят.

Государственные инспекторы по маломерным судам Ивановского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области предупреждают: с начала купального сезона в России уже утонуло 620 человек, каждый пятый погибший — несовершеннолетний.

Берегите себя и своих близких! 

 

 

 

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять