К делу — с душой

Номер выпуска 2017/23 от 08.06.17

Наш рассказ — о Максиме Николаевиче Шашкове, операторе шлихтовального оборудования ООО «Фурмановской фабрики № 2».

Когда Максим Николаевич Шашков, молодой мужчина со смеющимися озорными глазами, представился как оператор шлихтовального оборудования пятого разряда, нас взяло сомнение: ну, не может быть у такого жизнерадостного человека такой серьезной профессии, ему же будет скучно на работе. А оказалось все совсем наоборот. Свою профессию Максим Николаевич очень любит, рассказывает о ней увлеченно, можно сказать, творчески – насколько это возможно.

Оборудование, на котором трудится наш собеседник – шлихтовальная машина ШБ11-180. В своей смене он старший. Шлихтование производится с целью увеличения производительности ткацких станков и труда ткачей за счет снижения обрывности основы и сохранения полученных технологических свойств пряжи.

Отличным специалистом Максим Николаевич стал не сразу, да и в профессию эту также пришел уже в зрелом возрасте. А после окончания средней школы молодой человек окончил лицей №7, где получил профессию бухгалтера-экономиста. Да, были мечты о будущей работе, планы. Но после того, как вернулся из армии, действительность поставила перед Максимом Николаевичем свои задачи. Многие предприятия тогда просто закрывались, на других производствах не выплачивалась заработная плата. Можно было, конечно, как поступали тогда его сверстники, пойти в торговлю, заняться бизнесом. Но он поступил по-другому, влился в большой и дружный коллектив фабрики №2, где его приняли с радостью: молодые и перспективные кадры были очень нужны. «Сначала взяли учеником, — вспоминает Максим Николаевич, — а первым моим наставником стал Дмитрий Гребцов, который и передал мне все азы этой профессии». И те, свои первые впечатления от новой работы, от встречи с коллективом текстильщиков, которые тепло отнеслись к новичку, в душе у мужчины сохранились до сих пор.

С того времени минуло уже 16 лет. «Сначала сдал на 4-й разряд оператора шлихтовального оборудования, — продолжает наш разговор собеседник, — стал работать, старался. Наставники, мастер за мной наблюдали, смотрели, как справляюсь с порученными заданиями. Потом мне присвоили пятый разряд, и я уже стал страшим в смене».

К своей работе Максим Николаевич относится творчески. Он говорит: «Особенно интересно, когда заправляется новый ассортимент. Ведь для каждого наименования, артикула – свои тонкости, особенности. Тут надо хорошенько поразмыслить, голову поломать.

Когда начали работать химволокно, оно нам долго не давалось. Специалисты всех четырех смен старались найти подход к этой капризной продукции. Долго приноравливались, учились, но потом все наладилось, работать стало проще».

Грамотного специалиста и умелого оператора шлихтовального оборудования не раз отмечали грамотами и благодарностями ООО «Фурмановская фабрика №2», грамотой главы городского поселения г.Фурманов, его портрет украшал фабричную Доску Почета. Два года назад Максим Николаевич был удостоен и более высокого знака отличия – грамоты Губернатора Ивановской области.

За время своей работы на предприятии он уже тоже воспитал и обучил нескольких специалистов. Сейчас, например, двое молодых людей, которым он передал основные знания по своей профессии, — Андрей Фаткулов и Павел Чадуев – трудятся бок о бок со своим наставником.

«Молодежи к нам в цех сейчас приходит немало, — говорит Максим Николаевич, — и это радует, значит у предприятия есть будущее. Сейчас я исполняю обязанности профсоюзного групорга и стараюсь еще больше сплотить коллектив. Мы помним обо всех значимых датах своих коллег, обязательно поздравляем с днями рождения, юбилеями, с рождением детей, внуков. Больных посещаем в лечебных учреждениях или дома и, конечно же, к праздникам, по традиции, выпускаем стенгазеты. Словом, живем дружно, одной семьей, все друг о друге знаем. А ведь некоторые, как, например, оператор узловязального оборудования Ж.А. Наумова, проработала на второй фабрике всю жизнь. И мы берем с нее пример, очень уважаем эту замечательную труженицу».

Кстати, первое впечатление от встречи с М.Н. Шашковым не оказалось обманчивым. И вскоре нам стало понятно, откуда у него такой веселый нрав, улыбчивость и задорный характер. Ведь Максим Николаевич – один из солистов известного народного коллектива «Веснушки». «В семь лет папа привел меня в «Веснушки» на прослушивание. Руководитель ансамбля, познакомившись со мной, сказал: «Толк будет». С той поры вот уже 29 лет пою и танцую в «Веснушках», пережил все этапы его становления, участвовал во всевозможных композиционных постановках, концертах, в выездных турне. Свою жизнь без этого коллектива я просто не мыслю», — рассказал нам на прощание наш собеседник. А мы пожелаем ему, чтобы обе стороны его жизни – и любимая работа, и любимое творчество радовали и вызывали чувство удовлетворения, давали стимул к покорению новых высот.

На фото: М.Н.Шашков (крайний справа) с коллективом.

 

Навигация по номерам<< В адрес наших земляком звучали поздравления

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять