«Русской печки нет добрей»!

Номер выпуска 2017/21 от 25.05.17

 

Печь — самая сакральная и нужная вещь в старинном доме: она спасала от голода, холода, одиночества, неуюта.

На печи всегда спал самый почитаемый человек. За или под печью обитает Домовой, Запечник или Шишок — существо из другого мира: добрым хозяевам – добрый помощник, а грязнулям да злодеям — злейший враг. В селах и сегодня знают, что рядом с печью не то, что ругаться, даже грубых слов произносить нельзя — иначе все приготовленные в ней блюда станут невкусными, и хлеб подходить перестанет.

Русскую печь использовали для обогрева помещения. Отопительный сезон начинался с праздника Покрова (середина октября) и заканчивался в Благовещенье (апрель–май).

Она обычно располагалась в центре комнаты и прогревала ее равномерно, а самое теплое место в доме было на полатях. Такая уютная лежанка согревала озябших ребятишек, врачевала хворых, дарила тепло в лютые морозы.

Русская печь издавна олицетворялась с женским началом, дарующим жизнь. Место на печи принадлежало по праву старикам и детям: «Корми деда на печи — сам там будешь». Печь обладала целительной силой, могла превратить «чужих» людей в «своих», так как входя в дом и прикладывая руки к печи, люди проникались домашним теплом и добротой.

Русскую печку часто использовали в качестве бани. До середины XIX века в ней мылись и парились, стирали одежду.

Возрождая старинные русские обычаи, в Снетиновском СДК в рамках районного смотра-конкурса «Живая нить традиций» прошёл праздник «Русской печки нет добрей».

В начале мероприятия на сцену, оформленную под светлицу русской избы, вышли две девицы-красавицы и начали свой сказ – о хлебе из русской печи, предложив всем присутствующим  угоститься  хлебом-солью.

Далее появился герой из русской сказки Емеля и Баба Яга, которая была сильно обижена на всех за то, что давно не зовут её на праздники деревенские. Решила она Емелю зажарить в печке и съесть. Но Емеля оказался очень поворотливым, обманул ее, и, посадив на ухват, убежал. Осталась Баба Яга в одиночестве.

Скучно ей стало, тоскливо и пошла она по деревне смотреть, кто чем занимается. Заглянула в окно одного дома, а там бабушка с внуками сидят, и пироги из печки с молоком едят. Стало интересно Бабе Яге и подслушала она весь их разговор.

Бабушка о душе дома своего рассказывала, о том что душа – это печка русская. А за ней домовой живёт, дом и печку охраняет. Пошла бабушка внуков провожать, а из-за печки выскочил домовой. Увидел, что гостей много, но не растерялся, всем своих загадок любимых назагадывал, да вопросов про русскую печь назадавал, а самых смекалистых сладостями баловал. Пришёл хозяин, дедушка Матвей с бабушкой Агафьей. Они рассказали гостям, как в деревне с печкой жить хорошо, тепло и весело, и спели на радость всем присутствующим частушки озорные. И от такого веселья позвали они всех гостей в русские забавы играть. Больше всего зрителям понравилось участвовать в конкурсе «Лучшая хозяйка» и игре «ручеек».

В завершении праздника гостей ждали горячие щи прямо из печи, пироги да молоко, и русские народные песни.

Снетиновский сельский дом культуры благодарит  всех, кто принял участие и помог подготовить праздник «Русской печки нет добрей»!

Н.Антоненкова,

 заведующая

Иванковским МУК КДК

 

 

Навигация по номерам<< «Суббота накануне Троицы» собирает друзейНА ЗАСЕДАНИИ ОБЛАСТНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИНЯТ РЯД НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ >>

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять