ПРИГЛАШАЕТ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ИМ. Д.А.ТРУБНИКОВА. "СОЛНЫШКИ СЧАСТЬЯ В ФАНТАЗИЙ САДУ... "Графика Ларисы Пятовой

Номер выпуска 2018/48 от 29.11.18

«Будь в саду моем гостем желанным», — так приглашает своих земляков-фурмановцев на мини-выставку «Сад фантазий», открытую в картинной галерее им. Д.А.Трубникова, Лариса Юрьевна Пятова.

 

 

 

Многим автор этих работ известна как поэтесса, выпустившая уже не один сборник своих произведений; как художник, отдающий предпочтение акварельным работам; как мастерица рукоделия, с успехом радующая своих друзей и знакомых дизайнерскими кулонами и браслетами, букетами цветов из фуамирана и другими милыми вещицами.

Довольно продолжительное время Лариса Юрьевна сотрудничает в плане творчества с Издательским Домом Николаевых, выполняя по его заказам иллюстрации к стихам талантливых самодеятельных поэтов.

А на этой выставке представлена графика – иллюстрации, вошедшие в это издание, и многие другие, самые любимые. Открывает мини-вернисаж работа «За ветром и дождем», представленная на обложке альманаха «Светоч» № 13.

Каждую графическую работу Ларисы Юрьевны можно рассматривать бесконечно долго и с большим интересом. Все они состоят из фантазийных мыслей, сюжетов, штрихов. «Я — большая фантазерка», — говорит о себе художница. – Вдохновение приходит ко мне всегда неожиданно и складывается из, казалось бы, простых вещей, будь то яркие впечатления, отношения между людьми или же … — шум ветра, шелест листвы в осенних парках.

Однажды я шла по вечернему городу и увидела, как на стене здания свет фонаря вычертил тень дерева. Узорчатое переплетение ветвей образовывало настоящую графическую картину. Пришла домой и нарисовала это по памяти — получилась живая графика. А некоторое время спустя, как бы из ниоткуда, ко мне стали приходит образы, мысли, фразы, которые я переносила на белый лист бумаги в форме черно-белых рисунков. В этой стране фантазий было интересно и увлекательно: там я гуляла по неведомым садам с диковинными цветами, там летали невиданные птицы, белокрылые стрекозы, лунные бабочки, там звучала музыка дождя или звенели колокольчики весны, светило множество маленьких солнц.

Мне подумалось, что ненаписанные мною стихи отразились в этих графических картинках,  которыми я увлекаюсь в последнее время».

С тех пор Лариса Юрьевна вечерами, когда на душе грустно и, кажется, нет больше никаких сил заниматься обыденными вещами, делает наброски. И вот из-под пера гелевой ручки возникает хоровод бабочек, неясный силуэт девушки, бегущей навстречу своей мечте. А, может, получится обычный осенний лист, упавший с дерева от порыва ветра. Но сколько же на этом листочке всяких «осенних» вещей – тут и засохшие поздние цветы, и веточки, и улетающие в теплые страны птицы. Или вдруг возникнет уютный домашний натюрморт: стол с дымящейся чашкой горячего чая, привычный букет цветов, теплый свет лампы, заслоняющей людей от ноябрьской стужи… Так хочется устроиться там, посидеть, помечтать о своем.

В коллекции Ларисы Юрьевны очень много женских образов, которые она, скорее всего, олицетворяет с собой. Серия изображений животных, птиц, растений. Как уже говорилось выше, некоторые из этих работ Издательский Дом Николаевых взял в качестве иллюстраций стихов местных авторов для своих сборников.

Рисует Лариса Юрьевна гелевыми ручками, причем, не только с черными чернилами, но и – белыми, золотыми, серебряными. И от этого её работы расцветают совсем как те цветы, бабочки и листья, что на них изображены.

«Несмотря на то, что графические рисунки — небольшие по объему, но это – очень  трудоемкая работа, — говорит автор выставки. — Иногда я сижу вечерами над сюжетом не по одному дню. Бывает, что наперед даже и не знаю, что конкретно, какой замысел хотела бы передать своей работой. Рука сама выводит окружности, завитки, и вот, смотрю, на бумаге уже появляются розы, очерчивается пока ещё неясный силуэт девушки. Кажется, мои мысли, фантазии сами по себе воплощают в рисунке то, о чем я так мечтаю».

Любуясь работами Ларисы Юрьевны, казалось бы, такими неброскими, мы, зрители, тем не менее, видим их сказочными, яркими, имеющими интересный сюжет, наполненными эмоциями, переживаниями, мечтами, устремленными в будущее. Так и хочется вслед за автором помчаться туда, в прекрасную страну фантазий, навстречу ветру и дождю, туда, где нас ждут прекрасные приключения и судьбоносные встречи.

Лариса Юрьевна обещает, что всем, кто захочет полюбоваться её необычной мини-выставкой, она готова рассказать ещё много интересного, поделиться своими фантазиями.

Навигация по номерам<< Сельским территориям — комфортную средуОни для нас — пример силы воли и завидной целеустремленности >>

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять