На экскурсию — в Палех
Наша газета уже писала о том, что в этом году областной организацией Всероссийского общества слепых был выигран Президентский грант «По родному краю. Социальный туризм».
Члены Ивановской региональной организации ВОС с инвалидностью по зрению смогут объехать лучшие туристические места Ивановской области и поделиться впечатлениями благодаря его реализации. Общая стоимость проекта составляет почти 1,7 миллиона рублей.
Немного о самом проекте. Туризм постепенно становится важной частью нашей жизни. Но лишь единицы инвалидов по зрению участвуют в туристической деятельности. Основные причины малого участия – невысокие доходы инвалидов и низкая доступность туристических услуг.
Проект «По родному краю. Социальный туризм для незрячих» направлен на решение этих проблем. Он позволит инвалидам по зрению исполнить свою мечту и получить все положительные эмоции, яркие впечатления и новые открытия, что несет в себе туризм. Напомним, что несколько городов области (Иваново, Палех, Плес, Кинешма) входят в маршруты Золотого кольца.
В последние годы на территории региона развиваются различные направления туризма – познавательный, событийный, экологический, этнографический, кулинарный. И инвалидам по зрению области хотелось бы поучаствовать в этих событиях. Проводится мониторинг поездок, сформированы группы, составлен график. Не менее 2 экскурсий предполагается организовать для незрячих детей. Так как экскурсанты – инвалиды по зрению — группы будут по 15 человек Ивановская областная организация общества слепых имеет 8 филиалов на территории области. Предполагается охватить мероприятиями проекта не менее 1000 человек.
ВОСовцы живо интересуются всем происходящим вокруг. Они хотят познавать мир, жить интересной и насыщенной жизнью. В 2020 году из — за ограничений в связи с коронавирусной инфекцией незрячие люди оказались почти запертыми в четырех стенах. Помимо физических ограничений они получили и мощный психологический стресс. Накопилась усталость да с настроением проблемы. Поэтому социальный туризм – это уникальное средство реабилитации, соединяющее социокультурную, психологическую, социально-средовую и другие виды реабилитации. Участие в этом проекте инвалидов по зрению даст эмоциональный заряд не только участникам, но и окружающим людям. И приятно отметить, что эта работа активно ведется, а наши земляки, члены общества слепых, имеют прекрасную возможность прикоснуться к истории родного края.
Недавно, в рамках реализации проекта «По родному краю» город Палех с экскурсией посетила Фурмановская местная организация Общества слепых. Вот, как об этом рассказывает ее руководитель Татьяна Сергеевна Голубева:
— Это просто замечательное событие в нашей жизни! Мы узнали много нового, получили невероятный подъем от встречи с настоящим искусством. Приехав в город, прежде всего, мы посетили Крестовоздвиженский храм, где обозрели красивый золоченый иконостас и старинную люстру.
Затем гид повела нас в Музей иконы, где представлены иконы разных школ письма и веков — как русских, так и иностранных иконописцев. Это действительно очень интересная экспозиция. Большое впечатление оставил музей палехского художника И. И. Голикова, познакомивший нас с бытом и предметами обстановки, домашнего обихода начала 20 века.
В Государственном музее палехского искусства мы с удовольствием посмотрели изделия палехских мастеров: шкатулки и панно с сюжетами из сказок. Затем экскурсия продолжилась в Доме ремесел, где нам рассказали о разных видах прикладного искусства и показали изделия местных умельцев: ковроткачество, глиняные игрушки, куклы, плетеные изделия, выполненные из лозы и соломки. Устроили нашим экскурсантам и мастер-класс по творчеству эбру- это рисование маслом- и подарили сделанные картины.
Затем мы посетили сувенирную лавку и приобрели палехские лаковые изделия. Приятной оказалась прогулка в городском сквере, полюбовались фонтаном. Возвращались домой в прекрасном настроении. Все ВОСовцы остались очень довольны поездкой, теплым общением в кругу друзей и настоящих профессионалов своего дела, подлинных творцах прекрасного. Это замечательный проект, он дает возможность каждому прикоснуться к миру подлинного искусства, к культуре и истории родного края. И – именно здесь, на ивановской земле!
Последние комментарии