Десять самых необычных елок Ивановской области: от драгоценных до подводных

Какие только елочки не украшают к празднику в Ивановской области. В прошлом году, например, в Шуе более 60 машин выстроились в виде новогоднего деревца всего за несколько часов до боя курантов. А какие елочки удивляют в этом году?
Мы собрали несколько оригинальных елок, которые наряжали в регионе. Вот, что получилось.


1. Елка-каратистка (с зеленым поясом)
Такую традиционно ставят в спортшколе №9. В качестве наряда елочка получила настоящее кимоно и зеленый пояс под цвет иголок. Получилось оригинально и очень в тему для учреждения.
2. Елка-душ
Нашу телерадиокомпанию традиционно украшает дизайнерская елка: необычная и с железным характером. Сразу и не поймешь, из чего сделан этот новогодний символ. Создал ее Владимир Волков.
Известный в городе художник по металлу решил порадовать коллег и придумал для сотрудников «Ивтелерадио» особенную новогоднюю елку. В руках мастера, казалось бы, обычные вещи обретают новую жизнь.
«Водопроводный обычный шланг был, шланги от душа. И пришла вот такая мысль, почему бы не сделать именно из этого материала. И потом до меня дошло – надо, чтобы задать форму, пропустить в нее проволоку», – рассказал мастер.
3. Елка-подводница
Эта зеленая красавица побывала на дне бассейна. Туда ее установили члены ивановского дайвинг-клуба «Морской ёж». На глубине четырех метров были хоровод, поздравления и фотографирование. Новогодние наряды надели прямо на гидрокостюмы. Для елки использовали специальное утяжеление и пластиковые игрушки.
4. Елка-травмотолог
В 7-й городской больнице елочки всегда ставят необычные. Традиционными уже стали елочки из ватных дисков, украшенные таблетками, а в случае с отделением травматологии – пластиковыми костями, распечатанными на 3d-принтере (их используются для тренировки оперативных вмешательств). Новинки этого года – елка и мышонок из воздушных шариков
5. Елка-самородок
Эту железную елочку делали специально по заказу Музея камня. Каждая веточка — держатель для полудрагоценного камня. Самоцветы самые разные. Такую хвойную красавицу, наверное, наряжали бы у Хозяйки Медной горы.
«Здесь вся география страны: янтарь — из Калининградской области, амазонит — с Кольского полуострова, нефрит — с Саян, лазурит — с южного Байкала, агаты — с Чукотки и так далее. Венчает елку кристалл горного хрусталя с приполярного Урала. Десятки минералов. В елке объединились праздник Нового года и сокровища Музея камня», — рассказал «Ивтелерадио» его сотрудник Сергей Беляков.
А в центре новогодней экспозиции сейчас — большой «кристалл Деда Мороза». К волшебному камню подходят малыши и загадывают желания.
6. Елка-рубин
В этом году в Музее камня не одна, а две драгоценные елки. Самым эксклюзивным экспонатом выставки «Старый добрый Новый год» стала «Рубиновая елка». Это мраморная ель, украшенная тридцатью двумя природными рубинами, а также многочисленными лазуритами и хризопразами.
«Если посветить на нее ультрафиолетовым фонарем, то люминесцирующие рубины засияют подобно кремлевским звездам! Такого новогоднего экспоната нигде больше нет. Сверкающее каменное дерево украшает каменную деревню, где горит настоящий рубиновый костер, а старичок на сияющем флюоритовом льду пруда пытается поймать щуку, которая исполнит любое желание», — рассказывают на экскурсиях в музее.
7. Елочка-модница
В ивановском «Взяриуме» недавно появился целый «Вязаный зимний лес». Разумеется, с символами новогоднего праздника. Сделали их участники конкурса «Вяжем вместе». А выбирали победителей с помощью ивановского мэра Владимира Шарыпова. Наградами отметили в том числе работу «Ёлочка-модница» южской мастерицы Татьяны Серовой.
В музее вязания можно погулять по волшебному лесу, а также по вязаному городку (есть миниатюрные ивановские дома-памятники, зоопарк, картинная галерея, игровая зона, долина сладостей, зона радуги и морская).
8. Елка-книжная полка
Ставят такой символ праздника по доброй традиции в библиотеке энергоуниверситета. Елочка тут – украшение фотозоны из книг. Дополняют ее и полигональные модели руководителя проекта «Живая книга» Евгении Фоминой в виде оленя, снегирей, зайца и, конечно, мышки. Благодаря таким энтузиастам, а также выставкам «Химия литературы» и «В книжно-снежном вихре» в читальном зале царит особенная атмосфера.
Все они по тем или иным причинам оказались не востребованы читателями, но акция «Вторая жизнь» дарит нам удивительную инсталляцию в читальном зале научной литературы из этих книг. Они снова радуют глаз.
9. Елка-ладошка
Такой вариант охотно делают малыши. Елочка из «ладошек», которые ребята обвели на бумаге, появилась, в частности, в 37-й школе. Тут, что называется, сразу видно, кто к делу руку приложил. И оставил таким образом свой необычный «автограф». А может быть и протянул «пятеру». Ведь проходя мимо такой елочки, хочется поднять свою ладонь и ответить приветом.
10. Елка-валенок
Появилась она в музее «Кинешемский валенок», который недавно переехал в новое просторное здание. Семья ремесленников Соколовых уже более 20 лет занимаются изготовлением валяной обуви. Именно они сделали самый маленький валенок — меньше миллиметра и самый большой — высотой 2 метра 5 сантиметров. Оба попали в Книгу рекордов России.
Из войлока мастера делают не только обувь, но и различные сувениры. Как, например, эта елка.
«Она сделана полностью из шерсти по технологии мокрого валяния. Только пришлось сделать внутри металлический каркас, чтобы ёлочка держала форму.Выглядит своеобразно, но людям нравится», — рассказала «Ивтелерадио» Светлана Соколова.
Вместо звезды и набора новогодних игрушек – валеночки, перевязанные бечевкой, и шишки.
Интересно, что в музее есть полностью шерстяная комната, где даже стены укрыты войлоком. Здесь представлены валенки, расшитые бусинами, бисером, тесьмой, пайетками, мехом, стразами и кружевом. Есть и войлочные шахматные фигурки, старинное оборудование для валяния.
Автор: Леонид Кияшко

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять