Последний лед опаснее первого

Знаете ли вы, что последний лед считается более опасным, чем первый? Причина кроется в следующем: рыболовы, привыкшие к толстому и прочному льду, к концу зимы теряют бдительность, тогда как разрушение ледяного покрова уже началось.

Начало разрушения ледяного покрова – это всегда таяние снега, покрывающего собой водоем. Вода, накапливаясь на льду, способствует образованию вдольбереговых трещин.

Следом за таянием снега начинается стаивание льда сверху и снизу, что уменьшает толщину ледяного покрова примерно на 30 %. Прочность ледяного поля уменьшается настолько, что любая, даже небольшая, на него нагрузка: ветровое пульсирующее давление сверху или сейшевые колебания воды снизу, — разрывает ослабевшие связи между кристаллами льда. В этот период времени  выход на лед крайне опасен!

Завершается разрушение ледяного покрова таянием возникающих полей ледяных иглообразных кристаллов и еще не раздробленных льдин.

Вскрытие малых озер, прудов и водохранилищ происходит практически одновременно на всей их акватории. Сроки начала ледостава и очищения озер и водохранилищ ото льда более поздние, чем на реках. Их запаздывание тем значительнее, чем больше размеры водоема и меньше его проточность.

Самое главное правило безопасности по последнему льду  – это не выходить на лед без нужды!

Это правило касается не только рыболовов, но и любителей срезать расстояние до дома в месте, где ледовой переправы нет, но есть сложившийся порядок пользования замерзшего водоема, как дорогой.

Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области предупреждает: берегите себя и свое здоровье! Если на Ваших глазах человек провалился под лед — незамедлительно сообщите о происшествии по единому номеру для вызова всех экстренных оперативных служб: «112».

 

 

 

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять