Только вакцинация победит ковид

Новый коронавирус изменил нашу жизнь. Появились запреты и ограничения – домашний режим, средства индивидуальной защиты, антисептики, социальная дистанция.

Конечно, все мы хотим вернуться к привычной жизни, но это произойдет не раньше, чем нам удастся выработать коллективный иммунитет. И единственное верное средство для достижения этой цели – вакцинация. Кто может сделать прививку от ковид-19, и насколько это важно, рассказала врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Ивановской государственной медицинской академии Светлана Орлова.

 

– Светлана Николаевна, а зачем вообще проводят вакцинацию? Были такие болезни, которые победили в России именно с помощью вакцинации в прошлые годы?

– С помощью вакцинации  была ликвидирована,  прежде всего, натуральная оспа. Кстати, не только в России, но и во всем мире. Последний случай натуральной оспы был зафиксирован в 1978 году. С того времени ее вообще нет. Благодаря вакцинации заметно снизилась заболеваемость дифтерией, столбняком, корью, краснухой, полиомиелитом. То есть все прививки, которые мы используем для вакцинации, очень эффективны.

– В последние годы отношение к вакцинации поменялось, появились принципиальные «антипрививочники», которые при отсутствии противопоказаний и сами не делают вакцины, и не водят на прививки своих детей. Вспышка опаснейшего заболевания – дифтерии – несколько лет назад – это следствие такого поведения?

– В середине 90-х годов действительно у нас в России был подъем заболеваемости дифтерией. Причем имели место не только легкие, но и тяжелые случаи, были летальные исходы. Доказано: чтобы не было циркуляции возбудителя, надо, чтоб дети первого-второго года жизни были привиты на 98-99%, а тогда этот процент снизился до 74%. Именно снижение числа вакцинированных на четверть привело к росту заболеваемость дифтерией.

– В России есть три зарегистрированных вакцины от коронавируса,  все они поступают в лечебные учреждения нашего региона, и у жителей есть выбор – какую из них предпочесть.

– Абсолютно верно, в Ивановской области можно сделать прививку тремя вакцинами, однако их количество разное, поэтому, возможно, на конкретную вакцину нужно записаться и немного подождать. Речь идет о вакцинах  «ЭпиВакКорона» Новосибирского института «Вектор», «Гам-Ковид-Вак» или коммерческое ее название «Спутник-V» центра им. Гамалеи, которую знают уже во всем мире,  и вакцина инактивированная «КовиВак» института Чумакова.

– Вакцинацию в Ивановской области проводят уже почти полгода, известно ли Вам о каких-то побочных эффектах и негативных реакциях у привитых людей?

–  Развитие побочных  или нежелательных явлений после вакцинации  в основном зависит от возраста пациента. У молодых пациентов после введения прививки может повыситься температура тела. Есть такие симптомы как боль в мышцах, головная боль, слабость. В зависимости от иммунитета пациента эти явления могут сохраняться от нескольких часов до двух-трех, иногда четырех суток. Но и повышенная температура тела, и головная боль, и боль в мышцах проходят после приема жаропонижающего средства и употребления большого количества жидкости.

На втором месте у молодых людей местные реакции: в точке введения вакцины может быть небольшое уплотнение, покраснение, возможна боль в руке.

У пациентов старшего возраста на первый план выходят те же местные явления. На втором месте – повышение артериального давления и небольшая слабость. Но все это тоже проходит через непродолжительное время. Важно для пожилых людей в поствакцинальном периоде контролировать показатели артериального давления и продолжать прием назначенных ранее врачом препаратов, снижающих повышенное артериальное давление.

– Все ли жители могут пройти вакцинацию,  есть ограничения по возрасту, состоянию здоровья?

– Для каждой вакцины есть свои показания и противопоказания, разобраться с ними вам поможет лечащий врач или врач, который проконсультирует вас в пункте вакцинации перед приемом. Общие же противопоказания такие: нельзя делать прививку, если сейчас человек болеет каким-либо острым инфекционным заболеванием. После того, как оно пройдет, надо подождать еще как минимум две недели. Нельзя вакцинироваться на фоне обострения хронического заболевания, нужно обязательно подождать, когда оно закончится.

Следующая причина – наличие какого-либо серьезного заболевания. Например, если пациент проходит химиотерапию или лучевую терапию по поводу онкологического заболевания, вакцинироваться ему пока не стоит. После инфаркта или инсульта также надо подождать хотя бы один год.

Бывает, что человек очень переживает, и перед прививкой врач обнаруживает у него повышенное артериальное давление. Это тоже является временным противопоказанием. Надо подождать стабилизации давления, и на этом фоне можно делать прививку.

– Нужно вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом?

– Это зависит от степени тяжести болезни. Если это была действительно серьезная коронавирусная инфекция, пациент был госпитализирован, у него был установленный диагноз коронавирусной инфекции —  тогда надо определить наличие антител, защищающих человека от этой инфекции. Если они определяются в большом количестве, то вакцинация пока не требуется. Но у нас бывали такие случаи: у пациентов пожилого возраста, особенно если они принимали гормоны, даже на фоне перенесенной инфекции коронавируса антител оказывалось очень мало,  то есть их было не достаточно, чтобы защитить пациента в случае повторного заражения. Поэтому пожилым людям, даже перенесшим ковид-19, лучше сделать прививку от коронавирусной инфекции.

– Что можно сказать о вакцинации детей?

– Дети в основном коронавирусной инфекцией болеют в легких и стертых формах. Именно у детей вирус может длительное  время находиться на слизистых оболочках носоглотки, но организм не дает  развиться заболеванию из-за особенностей иммунной системы. Но в то же время вирус может размножаться и передаваться от ребенка окружающим. Поэтому в перспективе детей нужно будет вакцинировать даже несмотря на то, что они легко болеют этой инфекцией. Но пока в России только проводятся клинические исследования на эту тему, они еще идут. Когда закончатся, тогда мы будем знать окончательный ответ.

– Почему нам говорят, что и после вакцинации надо соблюдать меры предосторожности — носить маски, соблюдать социальную дистанцию?

– Коллективный иммунитет еще не сформирован, пока у нас небольшой процент привитых людей. Для человека, сделавшего прививку от коронавирусной инфекции, этот вирус уже не столь опасен, если вдруг он попадет в организм. В то же время сам такой человек может являться распространителем вируса и представлять опасность для окружающих. Отсюда – необходимость маски, социальной дистанции и других мер. Когда большинство жителей региона будет привито от коронавирусной инфекции, вирусу негде будет развиваться, прекратится циркуляция вируса, тогда можно будет снимать маски.

– За границей турфирмы наладили бизнес: туры в Россию с вакцинацией. Как вы относитесь к такому явлению, и почему иностранцы к нам едут, а мы не пользуемся бесплатно теми возможностями, которые у нас есть?

– К тому, что иностранцы едут к нам прививаться, я отношусь очень положительно. Они понимают, что вакцины у нас хорошие, проверенные и эффективные. Иностранные граждане понимают важность своего здоровья для жизни, они хорошо знают – дешевле сделать прививку, чем вылечить развившуюся инфекцию. Иностранцы умеют считать свои деньги. А наши граждане надеются на русский «авось» и свой иммунитет, который не у всех очень хороший.

– Обсуждается ли в научных кругах идея о внесении прививки от коронавирусной инфекции в общероссийский календарь прививок?

– Я только что вернулась с Конгресса по инфекционным заболеваниям. Как раз главный санитарный врач России Анна Попова говорила о том, что обсуждается вопрос о внесении вакцинации против коронавирусной инфекции в национальный календарь вакцинаций.

P.S. На заседании Государственной Думы РФ 8 июня соответствующий законопроект принят в первом чтении.

Чтобы сделать прививку, вы можете обратиться в вашу поликлинику. Также пункты вакцинации открыты в торговых центрах («РИО», «Серебряный город», «Ясень», «Тополь»), парках («Павильон здоровья» в парке имени Степанова), на железнодорожном вокзале, в строительном гипермаркете «Леруа Мерлен». По обращениям трудовых коллективов пункты вакцинации организованы на некоторых предприятиях.

Запись на прививку в лечебных учреждениях по месту жительства производится по предварительному звонку, через портал госуслуг или при личном посещении. В остальных пунктах вакцинации предварительная запись не требуется. При себе необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС.

Светлана Горшкова

На фото: С.Н. Орлова — (Фото Варвары Гертье); остальные фото — Дмитрия Рыжакова.

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять