Нехватки лекарств и продукции иностранных брендов не будет

С началом спецоперации российских войск на Украине в интернете против нашей страны развязана информационная война. Фермы ботов массово плодят фальшивые новости.

 

Один из новых фейков — якобы в Россию прекращаются поставки детских лекарств от астмы, а врачи жалуются на нехватку вакцин. При этом авторы сообщений ссылаются на некие письма от зампреда правительства Татьяны Голиковой.

 

Помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов уже опроверг информацию о грядущем дефиците лекарств от астмы для детей. Все производители и поставщики лекарственных препаратов, в том числе иностранные, работают в обычном режиме. Объемы поставок лекарств в нашу страну не снижаются.

 

Все профилактические вакцины в рамках национального календаря прививок имеются в достаточном количестве. Росздравнадзор дополнительно наращивает выпуск вакцин. Например, с 25 марта было выпущено более 366 тысяч упаковок вакцины «Пентаксим» (профилактика дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита). Производитель подал заявление на ввод в оборот еще более 200 тысяч упаковок. Таким образом, предпосылок к дефициту вакцин нет.

 

Другая фальшивая новость — в нашей стране нельзя будет воспользоваться услугами международных аудиторов, консалтинговых компаний, а также приобрести продукцию известных брендов. Якобы они все уходят из России.

 

На самом деле далеко не все компании реально уходят, многие находят баланс между политикой и сохранением бизнеса. Свежий пример — французская финансовая группа Societe General продает свою долю в «Росбанке» компании «Интеррос». В пресс-релизе Societe General говорится, что этой сделкой группа «обеспечит преемственность для своих сотрудников и клиентов».

 

Остальные международные игроки (и не только финансового рынка) тоже находят способ юридически уйти из России, но фактически продолжать сотрудничество с местными клиентами. Они продают бизнес своим дочерним организациям, меняют юридическое лицо, передают управление, выводят российские подразделения из состава компании.

 

Мы неоднократно разоблачали фейки о «безвозвратном» уходе из России того или иного бренда. Например, Mars сохранил все свои производства в России. Осталась на российском рынке и компания Danone, которой неоднократно прочили уход. Ленинградский завод финской компании Nokian Tyres тоже продолжает работу, хотя ходили слухи, что производственные линии перенесут в другие страны.

 

К слову, в начале марта президент Франции Эмманюэль Макрон на встрече с представителями бизнеса посоветовал им воздержаться от поспешных решений и не уходить из России. Бизнесменам заявили, что «каждая компания вправе самостоятельно определять свою стратегию на российском рынке».

 

Так что не нужно слепо доверять всему, что публикуют в сети. Узнать достоверную информацию можно на сайте войнасфейками.рф. и интернет-портале Объясняем.рф

 

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять