Для чего профессионалам в области строительного контроля нужны курсы сметчиков

Действующее законодательство в сфере строительства диктует следующее правило. Проводить строительный контроль должны профессионалы (сметчики, проектировщики, инженеры по электротехническим, сантехническим, вентиляционным системам, геодезисты, архитекторы и др.), которые имеют опыт работы в соответствующей сфере от десяти лет, а также опыт руководящей работы от трех лет.

Безусловно, при таком стаже каждый добросовестный специалист имеет полное право называться экспертом своего дела. Возникает резонный вопрос: нужны ли им вообще тренинги, обучение и т.д.? Они ведь и без того ориентируются в вопросах ценообразования и стоимости строительства “как рыба в воде”. Но это не совсем так, и в данной статье мы расскажем о причинах, которые создают необходимость прохождения курсов сметчиков для специалистов в сфере строительного контроля.

  1. Новости ценообразования в строительстве. Конечно, информационные потоки не требуют ежедневного или даже еженедельного мониторинга. Но любой новый законодательный акт, изданный Минстроем или Минфином (или иной инстанцией) и устанавливающий какие-либо изменения в вопросах составления смет, подлежит тщательному изучению и, естественно, представляет собой своего рода руководство к выстраиванию работы. Поэтому специалисты-сметчики должны уделять немало времени вопросу ознакомления с различными нововведениями.

Не каждому профессионалу (даже с огромным опытом работы) под силу постоянно следить за всеми обновлениями. И тут на помощь как раз приходят курсы сметчиков. Преподаватели, как правило, обращают особое внимание на нормативную базу и аспектам ее использования в повседневной деятельности.

Новости ценообразования в строительстве — довольно важный элемент. Они позволяют не только руководствоваться в работе актуальными данными, но и грамотно и точно составлять сметы для определённых строящихся объектов. А если специалист контроля видит, что смета выполнена по устаревшим нормам, то его главной задачей становится обнаружение ошибок и предоставление рекомендаций к их нивелированию.

2. Обмен опытом с экспертами сметного дела. Конечно, любой специалист строительного контроля с большим опытом работы — сам по себе эксперт. Но никогда не помешает узнать что-то новое от еще более опытных коллег или от профессионалов, работающих в смежных областях или обладающих более узкой, порой даже уникальной, специализацией. Иной раз бывает очень полезно пообщаться с теми, кто имеет глубокие познания и навыки в весьма конкретной области (например, знаком со всеми нюансами составления смет на пусконаладочные или проектно-изыскательские работы).

Обмен опытом с коллегами в рамках курсов сметчиков может оказаться очень полезен при решении нестандартных вопросов, в частности, при обнаружении расходов, связанных с неправильным сметным расчётом, особенно если он произведён умышленно (примером может служить завышение цен на материалы, преднамеренное увеличение объема работ и т.д.) и не связан с простой человеческой ошибкой.

3. Возможность разобрать реальные ситуации из практики, обсудить грамотно составленные сметы, обнаружить типовые и нестандартные ошибки и т.д. Большинство образовательных программ на курсах сметчиков включают в себя специальные практико-ориентированные модули. Платформа cabinet.one уделяет им большое внимание.

4. Секреты эффективной деятельности. Лекторы и слушатели на курсах сметчиков в режиме реального времени делятся различными “фишками”, лайфхаками и т.д. В дальнейшем, полученные профессиональные приёмы с охоткой используются выпускниками.

Допустим, что специалисту строительного контроля необходимо осуществить оперативную оценку и понять, достаточно ли финансовых средств предусмотрено в проекте для сметы, включающей 500 строк. Многим это покажется невыполнимой задачей. Выручает применение принципа Парето (20% усилий — 80% результата). Окажется, что в смете нужно определить только те строки, которые образуют 80% от всей стоимости работ (а таких строк окажется не более 20%), и произвести проверку только по ним. Оптимальный результат с учетом нехватки времени гарантирован.

Другой пример — осмечивание определённых видов строительных работ. Так, при расчёте смет на устройство слоёв износа и защитных слоёв автомобильных дорог необходимо принимать во внимание затраты на: а) “перестройку” схемы движения во время проведения работ; б) фрезерование дорожного покрытия глубиной до 50 мм; в) досыпку обочин, исправление их профиля гранулятом и др. Также следует иметь чёткое представление об интенсивности движения на ремонтируемом участке дороги. На курсах сметчиков рассказывают о том, как грамотно произвести расчеты в этом и других подобных случаях.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что специалисты в области строительного контроля, как и любые другие профессионалы, должны “идти в ногу со временем” и владеть всеми актуальными данными и знать о современных тенденциях. В этом им поможет постоянный обмен опытом и повышение квалификации на курсах сметчиков.

В наше время при отсутствии возможности пройти очное обучение, любой специалист может воспользоваться дистанционными вариантами, в частности, предлагаемыми образовательным порталом cabinet.one.

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять