АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Долги за ЖКХ: как не лишиться жилья?

Свет, тепло, вода в каждом доме…Сегодня человеку трудно представить жизнь без этих услуг. Чтобы не выходить из зоны комфорта, до 10 числа каждого месяца мы вносим оплату за использование ресурсов. Но не все граждане походят к этому ответственно. На эту тему мы поговорили с начальником отдела по жилищным вопросам администрации Фурмановского района Людмилой Иртеговой.

— Людмила Валентиновна, как обстоят дела с оплатой коммунальных платежей в Фурманове?

— Вопрос об оплате коммунальных услуг населением города Фурманов стоит остро. В настоящее время задолженность жителей за отопление составляет более 46 миллионов рублей, юридических лиц за поставленные услуги по теплоснабжению – более чем 5 млн рублей. Много должников и среди нанимателей муниципального жилья. Их задолженность составляет около 15 млн рублей.

— Какие меры принимают администрация района и МУП «Теплосеть» к недобросовестным плательщикам?

— МУП «Теплосеть» и администрация вынуждены обращаться за защитой своих прав в судебные органы. В 2019 году получено 2500 судебных решений о взыскании 22 миллионов рублей. Все решения направлены на принудительное исполнение в службу судебных приставов.

— Что предпринимают они?

— Если долг не оплачен вовремя, судебные приставы взыскивают с должника штрафные санкции – 7% от суммы долга и устанавливают новый срок для исполнения.

Также они имеют право привлечь неплательщика к административной ответственности с наложением еще одного штрафа. Могут в счет погашения долга арестовать, изъять и продать имущество должника. Ограничить должнику выезд за пределы Российской Федерации, причем и в страны бывшего СССР, где могут проживать их друзья и родственники. Если известно место работы должника или получения пенсии, удерживается половина дохода. Однако этого бывает недостаточно для полного погашения задолженности.

— Скажите, существуют ли более действенные меры?

Да. Для нанимателей муниципального жилья крайняя мера – выселение из жилого помещения.

Периодически злостным неплательщикам направляются претензионные письма с требованием оплатить задолженность за отопление и социальный найм. Часть жителей платят долги, часть – нет, те, кто игнорирует требования об оплате, и становятся кандидатами на выселение.

— В каких случаях возможно выселение из жилого помещения?

— По Жилищному кодексу Российской Федерации, если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке. При этом им предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека. Таким образом, если должник проживает один в благоустроенной квартире, то за уклонение от оплаты он может быть выселен в жилое помещение площадью 6 кв.метров, если двое – 12 кв.м, трое – 18 кв.м и так далее.

А есть ли какие-то ограничения для таких действий?

— Да. За долги нельзя выселить собственников жилья. Например, если квартира была приватизирована или куплена.

— То есть должник, приватизировав квартиру, получает защиту?

— Это так.

— Как часто администрация пользуется правом инициировать выселение должника?

— Выселение – это крайняя мера. На эту процедуру требуется не менее полугода. Необходимо провести претензионную работу, сформировать пакет документов, необходимых суду, и многое другое.

Сейчас в Фурмановском городском суде находятся два подобных исковых заявления. Кроме того, жилищным отделом подготовлено в суд еще 10 таких заявлений. Их копии направлены должникам. Когда мы убедимся, что они им вручены, направим материалы о выселении в суд.

— Есть ли такие случаи в нашем городе?

— За полтора года семь недобросовестных нанимателей были выселены из благоустроенного жилья. Большинство из них переехали в коммуналки площадью не более 8 квадратных метров.

— Как все это происходит?

— Вначале должнику дают время для добровольного выселения. Если этого не сделано, проводится процедура выселения с участием правоохранительных органов. Помещение, указанное в исполнительном документе, освобождают от должника, его имущества, домашних животных.

Имущество должника грузят в машину и перевозят к новому месту жительства. Если должник отказывается от своего имущества, то оно продается, а полученные деньги идут в счет погашения долга.

— Вам лично приходилось присутствовать при выселении?

— Да, я как представитель администрации участвовала во всех случаях выселения. Эмоционально это очень тяжело. Вот так, в один момент лишиться дома, в котором проживал много лет, – это страшно. Полное осознание ситуации ко многим приходит в последний момент. Бывает, что граждане ведут себя неадекватно от безысходности.

— И в завершение нашей беседы скажите, как всего этого избежать?

— Ответ очень простой. Не копите долги. А если так вышло, что они возникли, не уклоняйтесь от их оплаты. Необходимо понимать, что даже оплата частями позволит избежать неприятных последствий.

Пресс-служба администрации района

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять